筍といかの木の芽和え

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料理工房 カリナリアート 2012.May

 

蓬莱泉 「朋」 (とも)

〈材料〉

茹筍 120g ・・・一口大切り
   
<調味料>  
だし汁 100ml
醤油 小さじ1/2
少々
みりん 大さじ1/2
   
いか(刺身用) 70g ・・・塩と酒をふる。
   
   
<木の芽味噌>  
木の芽 5g
ほうれん草 15g ・・・茹でる。細かくたたく(切る)。
西京味噌 60g
さとう 小さじ2
みりん 大さじ1~1/2
   

〈作り方〉

  1. <木の芽味噌>を作る。すり鉢に木の芽を入れする。ほうれん草も加え、丁寧にすりあげる。
    さとう、西京味噌を加え、みりんで加減しながら練り上げる。
     
  2. 小鍋に筍と<調味料>を入れ弱火で煮て味を含ませる。
     
  3. いかは、片面にかのこ目を入れ、さっと熱湯をかける。筍と同じ大きさに切る。
     
  4. 汁気を切った筍と、いかを<木の芽味噌>で和える。器に盛り、木の芽を飾る。

    木の芽和え送り2012.5.jpg

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このページは、Recipeが2012年5月25日 15:53に書いたブログ記事です。

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