真鯛と菜の花のごま和え

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料理工房 カリナリーアート 2016.Mar.

 特別純米 「可。」 -べし-

〈材料〉

真鯛刺身 100g ・・・ 薄くそぎ切りにし、酒をふり拭い、少量の塩を当てる
   
菜の花 6本 ・・・ 湯を沸かし塩を入れゆがく。冷水に取り絞り2~3cmの長さに切る
   
<ごまだれ>  
白いりごま 50g
みりん 小さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1/2
薄口しょうゆ   〃 1/2
出し汁 適宜
   
<添え>  
わさび  〃
紅たて  〃

〈作り方〉

 

  1. <ごまだれ>を作る。白ごまをから煎りしてすり鉢であたる。
    油ぽくなってきたら、濃口薄口しょうゆを加え更にあたる。
    出し汁でとろみを加減する。
     
  2. 鯛と菜の花を、ごまだれで和えて器に盛り付ける。わさびと紅たてを添える。
     
  3. べし1 送り.jpg

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