里芋のピーナッツバター和え

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料理工房 カリナリーアート  2016.Sep.

 特別純米ひやおろし 「夢筐」 -ゆめこばこ-

〈材料〉

里芋 200g
   
オクラ 4本
   
ピーナッツ 適量 ・・・ローストし粗く刻む
   
<和え衣>  
ピーナッツバター 大さじ1
   
白みそ 小さじ2
   
小さじ1
   
豆乳 大さじ1
   
しょうゆ 少々
   

〈作り方〉

  1. 里芋は、竹串を刺してすっと通るまで蒸す(約13分)。 皮を剝き一口大に切る。
     
  2. オクラは板づりし、茹でる。塩を少々ふる。
     
  3. ピーナッツバター~豆乳までを練り合わせ、醤油で香りを付け、<和え衣>を作る。
     
  4. 里芋を<和え衣>で和え器に盛り付け、オクラを添え、ピーナッツを散らす。

    夢こばこ 送り.jpg

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