秋刀魚の肝焼き

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 料理工房 カリナリーアート 2017.Oct.

 

         特別純米 「一念不動 ひやおろし」

 <材料>  (3人分)

秋刀魚 2尾 ・・・うろこを取り頭を落とす。3等分に筒切り、内臓(肝)を抜き取りよけておく
   
里芋(小) 3個 ・・・皮付きで 串が通るぐらいに蒸す
   
舞茸 適量 
   
粉山椒 適宜
   
<肝たれ>  
秋刀魚の肝 2尾分
しょうゆ 大さじ2
みりん  〃 3
生姜汁 小さじ2

 

 <作り方>

  1.  秋刀魚は、きれいに洗い 皮に切れ目をつける。塩を振り 15分ほど置く。その後、酒で洗う。(塩、酒は材料外)
     
  2.  <肝たれ>を作る。小鍋に秋刀魚の肝~生姜汁を入れ中弱火にかける。半量になるまで煮詰め、裏漉しする。
     
  3.  秋刀魚に2)を塗りグリルで焼く(5分~) 里芋、舞茸も同様に焼く(3分~)
     
  4.  焼き上がりに再度<肝たれ>を塗り、器に盛り付け、秋刀魚に粉山椒をふる。

    一念不動 送り.jpg  

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このページは、Recipeが2017年10月 9日 13:51に書いたブログ記事です。

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