2010年10月14日
白身魚の紅葉焼き
料理工房 カリナリーアート 2010.Oct..
白身魚の紅葉焼き
純米吟醸酒 「夜半の月」 よわのつき
<材料>
白身魚 4切れ ・・・・・・ 観音開きにし、塩・こしょうで下味をつける
<下味>
塩・こしょう
小麦粉 適宜
サラダ油 小さじ2
バター 15g
さつまいも 120g ・・・・・・ 輪切りにして水にさらす。蒸し器で蒸して裏ごす。
卵白 1ヶ分
<調味料>
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
<作り方>
1) 白身魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油をしいて両面焼く。。
2) 最後にバターを落とし、香りを出す。。
3) 天板にクッキングシートを敷き、2)の魚を並べる。
4) 卵白に調味料を加えしっかり泡立て、さつまいもの裏ごしとサックリ合わせる。
5) 2)の魚の開いたところに、4)を射込み、グリルでさっと焼く。
6) 器に盛り付け,からりと揚げたさつまいも,にんじん、しめじを添える。
2009年08月24日
酒風味~桃とメロン、シャーベット添え
純米吟醸 「夜半の月」
<材料>
桃 大1個 ・・・・・・・ 皮を薄くむき、切り分け種を除く。
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ2
水 100ml
メロン 1/2個 ・・・・・・・ 四等分に切る。身を取り出し、丸くくり抜く。
桃のシャーベット(市販) 適宜
<添え>
夜半の月 適宜
ミント
<作り方>
1) 厚手のの鍋に桃と砂糖~水を入れ、弱火で5分煮る。桃を返し再び5分煮る。
そのまま保温する。冷たく冷やす。
2) 1)と、くり抜いたメロンを盛りつけ、桃のシャーベット(アイスクリーム可)を添える。
3) ミントを飾り、「夜半の月」をかけていただく。
2008年09月09日
里芋と牛肉の炊き合わせ
料理工房 カリナリーアート 2008, Sep.
里芋と牛肉の炊き合わせ
純米吟醸酒明眸「 夜半の月 」 ーよわのつきー
<材料>
里芋 300g ・・・・・・・ 泥を洗い皮をこすって剥く
冬瓜 (正味) 300g ・・・・・・・ 種とわたを除き、皮を剥き、4cm角切り
えのき茸 200g ・・・・・・・ 根を切り落とす
しめじ茸 100g ・・・・・・・ 小房に分ける
牛肉薄切り 200g ・・・・・・・ 一口大に切り、熱湯をかけて霜降りにする。
<下味> 下味につける。
醤油 大匙1
酒 大匙1
<合わせ調味料>
醤油 大匙 2
酒 大匙 1
砂糖 小匙1
だし汁 5 C
みりん 小匙1
<添え>
柚子の皮(おろす) 適宜 (又は、柚子胡椒)
<作り方>
1) 鍋に<合わせ調味料>と里芋を入れ、弱火で沸騰後5分程加熱する。
2) 冬瓜を加え、更に13分~炊く。
3) 里芋と冬瓜が軟らかくなったら、下味をつけた牛肉ときのこ類を加え、加熱する。
みりんを加え、味を調える。
4) 器に盛り合わせ、柚子に皮を上からおろし、香りを添える。
2007年09月12日
月見椀
「月見椀」
純米吟醸酒 夜半の月
<材料> 5ヶ分
かぼちゃ 100g ・・・・・・・ 皮を剥き2cmの厚さに切る。
5分程蒸す。
白玉粉 100g ・・・・・・・ 細かく砕く。
水 適量
塩 少々
ささみ 2本 ・・・・・・・ 酒・塩を軽くふり、包丁でたたく。
<吸い地> <飾り>
だし汁 3C えのき茸(さっと茹でる)
塩 小匙1 青柚子(飾り切り)
醤油 少々
<作り方>
1) 蒸したかぼちゃと、白玉粉をよくこねる 。少々水を加えながら、つややかな生地に
こね上げる。生地にラップをかけ冷蔵庫で30分休まる。5等分に分ける。
2) ささみを1)の生地で包み、お団子を作る。
3) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、2)を茹でる。浮き上がってから、2~3分茹でる。
4) 器に盛り、えのき茸を飾り、吸い地を張る。青柚子を添える。
2006年10月10日
豚肉とりんごの蒸し焼き
豚肉とりんごの蒸し焼き
~ 純米吟醸 -夜半の月ー ~
<材料> 4人分
豚肩ロース肉 60g×4枚 ・・・・・・ 筋を切り、塩・コショウで下味。
<下味>塩・コショウ 焼く直前に小麦粉をつける。
小麦粉
りんご 1ヶ分 ・・・・・・ 5mmのくし切り。
クレソン 適宜
<調味料>
バター 20g
オリーブ油 小匙1
酒 大匙1
薄口醤油 小匙1
<作り方>
1) フライパンに、バター(10g)とオリーブ油を入れ、豚肉を焼く。両面こんがりと焼き、
取り出しておく。
2) キッチンペーパーでフライパンをぬぐい、バター(10g)を加え、りんごを炒める。
3) りんごがしんなりしたら、豚肉を戻し入れる。酒と薄口醤油を回しかけて、蓋をして
1分蒸し焼きする。
4) 器に盛りつけ、クレソンを添える。