ほうらいせん::::今月の一品

2010年10月14日

白身魚の紅葉焼き

料理工房 カリナリーアート   2010.Oct..
白身魚の紅葉焼き

純米吟醸酒 「夜半の月」  よわのつき


 <材料>
白身魚 4切れ ・・・・・・ 観音開きにし、塩・こしょうで下味をつける
 <下味>
    塩・こしょう

小麦粉      適宜
サラダ油    小さじ2
バター      15g

さつまいも    120g ・・・・・・ 輪切りにして水にさらす。蒸し器で蒸して裏ごす。
卵白        1ヶ分
 <調味料>
   砂糖    大さじ1/2
   塩      少々

<作り方>

1) 白身魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油をしいて両面焼く。。

2) 最後にバターを落とし、香りを出す。。

3) 天板にクッキングシートを敷き、2)の魚を並べる。

4) 卵白に調味料を加えしっかり泡立て、さつまいもの裏ごしとサックリ合わせる。

5) 2)の魚の開いたところに、4)を射込み、グリルでさっと焼く。

6) 器に盛り付け,からりと揚げたさつまいも,にんじん、しめじを添える。


夜半の月送り.jpg


投稿者 kondo : 10:48 | コメント (0)

2009年08月24日

酒風味~桃とメロン、シャーベット添え



         純米吟醸 「夜半の月」


 <材料>

桃 大1個 ・・・・・・・ 皮を薄くむき、切り分け種を除く。
  砂糖   大さじ2
  レモン汁   小さじ2
  水   100ml

メロン 1/2個 ・・・・・・・ 四等分に切る。身を取り出し、丸くくり抜く。

桃のシャーベット(市販)  適宜

  <添え>
夜半の月 適宜

ミント

 <作り方>

1) 厚手のの鍋に桃と砂糖~水を入れ、弱火で5分煮る。桃を返し再び5分煮る。
   そのまま保温する。冷たく冷やす。

2) 1)と、くり抜いたメロンを盛りつけ、桃のシャーベット(アイスクリーム可)を添える。

3) ミントを飾り、「夜半の月」をかけていただく。








送付用(夜半の月)2009.8

投稿者 kondo : 16:24 | コメント (0)

2008年09月09日

里芋と牛肉の炊き合わせ

料理工房 カリナリーアート    2008, Sep.

里芋と牛肉の炊き合わせ

純米吟醸酒明眸「 夜半の月 」 ーよわのつきー       


 <材料>
里芋        300g ・・・・・・・ 泥を洗い皮をこすって剥く
冬瓜   (正味) 300g ・・・・・・・ 種とわたを除き、皮を剥き、4cm角切り
えのき茸     200g ・・・・・・・ 根を切り落とす
しめじ茸     100g ・・・・・・・ 小房に分ける
牛肉薄切り    200g ・・・・・・・ 一口大に切り、熱湯をかけて霜降りにする。
 <下味>               下味につける。
醤油    大匙1

酒      大匙1
 <合わせ調味料>
醤油    大匙 2
酒      大匙  1
砂糖    小匙1
だし汁   5 C

みりん   小匙1

     <添え>
柚子の皮(おろす) 適宜 (又は、柚子胡椒)

 <作り方>
1) 鍋に<合わせ調味料>と里芋を入れ、弱火で沸騰後5分程加熱する。

2) 冬瓜を加え、更に13分~炊く。

3) 里芋と冬瓜が軟らかくなったら、下味をつけた牛肉ときのこ類を加え、加熱する。
   みりんを加え、味を調える。

4) 器に盛り合わせ、柚子に皮を上からおろし、香りを添える。









夜半の月写真(2008.9)


投稿者 kondo : 14:56 | コメント (0)

2007年09月12日

月見椀

「月見椀」

純米吟醸酒    夜半の月


<材料> 5ヶ分

かぼちゃ 100g ・・・・・・・ 皮を剥き2cmの厚さに切る。
                 5分程蒸す。
白玉粉 100g ・・・・・・・ 細かく砕く。

水    適量
塩    少々

ささみ 2本 ・・・・・・・ 酒・塩を軽くふり、包丁でたたく。

<吸い地>   <飾り>
だし汁   3C     えのき茸(さっと茹でる)
塩    小匙1     青柚子(飾り切り)
醤油   少々


<作り方>
1) 蒸したかぼちゃと、白玉粉をよくこねる 。少々水を加えながら、つややかな生地に
   こね上げる。生地にラップをかけ冷蔵庫で30分休まる。5等分に分ける。

2) ささみを1)の生地で包み、お団子を作る。

3) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、2)を茹でる。浮き上がってから、2~3分茹でる。

4) 器に盛り、えのき茸を飾り、吸い地を張る。青柚子を添える。

夜半の月(07.9)

投稿者 kondo : 17:48 | コメント (0)

2006年10月10日

豚肉とりんごの蒸し焼き

豚肉とりんごの蒸し焼き

~ 純米吟醸  -夜半の月ー ~

<材料> 4人分
豚肩ロース肉 60g×4枚 ・・・・・・ 筋を切り、塩・コショウで下味。
<下味>塩・コショウ         焼く直前に小麦粉をつける。
        小麦粉

りんご 1ヶ分 ・・・・・・ 5mmのくし切り。

クレソン 適宜

<調味料>
バター         20g
オリーブ油     小匙1
酒           大匙1
薄口醤油      小匙1


<作り方>
1) フライパンに、バター(10g)とオリーブ油を入れ、豚肉を焼く。両面こんがりと焼き、
   取り出しておく。

2)  キッチンペーパーでフライパンをぬぐい、バター(10g)を加え、りんごを炒める。

3)  りんごがしんなりしたら、豚肉を戻し入れる。酒と薄口醤油を回しかけて、蓋をして
   1分蒸し焼きする。

4) 器に盛りつけ、クレソンを添える。

夜半の月レシピ.jpg

投稿者 kondo : 16:06 | コメント (0)