純米吟醸「夜半の月」の最近のブログ記事

秋鮭の包み焼き

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 料理工房 カリナリーアート 2017.Sep.

 

                  純米吟醸 「夜半の月」

  <材料> 

2切 ・・・皮を削ぎ2等分切り。しょうゆ:みりん:酒=1:1:1で下味をつけておく。
   
海老 4尾 ・・・殻を剥き背わたを抜く。塩と酒をふる。
   
半熟卵 2個 ・・・横半分切り
   
椎茸・舞茸・しめじ 適量 ・・・塩水で洗い水気を拭う
   
小玉葱 4ヶ ・・・横半分切り
   
里芋(小) 4個 ・・・皮を剝き横半分に切る。4分程茹でる。
   
バター 40g(10g×4ヶ)
塩・こしょう 適宜                         
酢橘又はレモン
   
オーブンペーパー 4枚(30cm×35cm)

 

   <作り方>

  1.  オーブンペーパーの中央ににバター(5g)を塗り、
     玉葱・里芋を置き、鮭・海老・半熟卵を重ね、茸類をのせる。塩を振り、バタ-(5g)を天に置き包む。(キャンデー包み)

     
  2.  200℃のオーブンで約15分焼く。

     
  3.  器に盛り付け、酢橘又はレモンを添える。

    夜半の月 送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2016.Sep.

  純米吟醸  「夜半の月」

〈材料〉

わかさぎ 100g ・・・酒、塩をふる
   
米粉 適量
   
れんこん 50g ・・・ 薄切り
   
すだち 適宜
   
揚げ油 適量
   
<クリームソース>
バター 10g
   
米粉 小さじ1
   
牛乳 80ml
   
三河煎り酒 大さじ1/2
   
大さじ2
   
みりん 小さじ1
   

〈作り方〉

  1. わかさぎの水気を拭い米粉をまぶす。
     
  2. 170℃に熱した油で、れんこんとわかさぎをカリッと揚げる。
    れんこんには塩を振る。
     
  3. <クリームソース>鍋にバターを溶かし小麦粉を炒める。
    牛乳を少しづつ混ぜながら注ぎ入れとろりとさせる。
    三河煎り酒~みりんを加え調味する。
     
  4. わかさぎとれんこんを盛り付け、すだちの皮をおろしたものを振り、クリームソースを添える。

    夜半の月 送り.jpg

料理工房 カリンリーアート  2013.Sep

  純米吟醸 「夜半の月」

〈材料〉

   
鶏ムネ肉 1枚(250g) ・・・塩(小さじ1)をすり込み、10分おく。ポリエチレン袋に、水分を拭った 鶏肉、<漬け野菜>、オリーブ油を入れ、もみ込み一晩置く。
<漬け野菜>
玉ねぎ 1/2個  ・・・薄切り
にんじん 〃 本  ・・・〃 〃
セロリ 〃 本  ・・・〃 〃
オリーブ油 大さじ1
   
<調味料>  
ニンニク 1片  ・・・半分に切る
小さじ1弱
白ワイン 75ml
300ml
ブイヨン 1/2ヶ
粒黒胡椒 10粒
ブーゲガルニ 適宜
   
<ツナソース>  
ツナ缶 30g ・・・油切りする
ケッパー 10粒
アンチョビ 2切れ
レモン汁 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
煮野菜 大さじ2~ ・・・
生クリーム 大さじ1
   
<添え> 黒オリーブ・プチトマト・フリルレタス・ベビーリーフ・・・・
   

〈作り方〉

  1. 厚手の鍋に、漬け込んだ鶏肉、野菜、<調味料>を入れ中弱火にかける。
    沸騰後2分、火から下ろし、そのまましっかり冷めるまで置く。
     
  2. 肉を取りだし、ラップで包み、冷蔵庫で保存する。煮野菜の一部は、ソースに使う。
     
  3. <ツナソース>を作る。材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
     冷蔵庫で保存する。
     
  4. 鶏肉をスライスして、並べる。野菜類、黒オリーブを添え、<ツナソース>をかける。

    夜半の月 送り.jpg

料理工房カリナリーアート 2012.Sep.

 

純米吟醸 「夜半の月」

〈材料〉

鯛切り身 2切れ(1切-80g) ・・・下味をつける
<下味>  
    塩 少々
日本酒 小さじ1
   
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2片 ・・・スライス
   
あさり 10粒 ・・・ 砂抜き
椎茸・白舞茸・・ 70g ・・・ 適当な大きさに切る 
   
空心菜 6本
   
レモン 適宜
   
<調味料>  
日本酒 30ml
三河煎り酒 大さじ1強
100ml
   

〈作り方〉

  1. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。
    香りが出たら、鯛の皮目からこんがり焼き色をつけ、取り出す。
     
  2. 同じフライパンに、あさりと、椎茸・舞茸、<調味料>を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
     
  3. あさりの口が開いたら1)の鯛切り身を加える。、空心菜も加えさっと煮る。
     
  4. 器に鯛を盛り付け、スープの味を確かめ調味し、器に注ぐ。レモンを添える。




    夜半の月送り2012.9.jpg

料理工房 カリナリーアート   2011.Oct.

 

純米吟醸 「夜半の月」

〈材料〉  3~4人分

 

舞茸 100 g ・・・・さっと洗い小房に分けて、しばらく乾燥させる
   
しめじ茸 100 g ・・・・   〃     〃       〃
   
エリンギ茸 100 g ・・・・   〃  手で裂き、     〃
   
オリーブ油 大さじ 1
   
バター 小さじ 1
   
<添え野菜>  
かぼちゃ・さつまいも  各3~4切れ・・・・蒸す
 
青梗菜 適宜 ・・・茹でる
   
<梅ヨーグルトソース>
サラダ油 大さじ 2
〃    1
塩・こしょう 適宜
プレーンヨーグルト 大さじ 3
梅肉 小さじ 1
粒マスタード  〃  1/2
砂糖 〃   1/4

〈作り方〉

1) 小鍋に、人参~いんげん、<調味料A>入れ、煮る。ザルにとり汁気を切る。

2〉 ボウルに、裏ごしした豆腐、<調味料B>を混ぜ、溶いた卵を少しづつ混ぜる。 

   1)を加え、油を塗った流し缶に詰める。

3〉 2)を蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分蒸す。(弱火)

4〉 型からはずし、薄くごま油(材料外)をしいたフライパンで軽く焼き、適当な大きさに切る。

5〉 器に盛り付け、<吉野あん> 大根おろし・おろし生姜を添える。
 

夜半の月1送り 2011.10.jpg

白身魚の紅葉焼き

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料理工房 カリナリーアート   2010.Oct..
白身魚の紅葉焼き

純米吟醸酒 「夜半の月」  よわのつき


 <材料>
白身魚 4切れ ・・・・・・ 観音開きにし、塩・こしょうで下味をつける
 <下味>
    塩・こしょう

小麦粉      適宜
サラダ油    小さじ2
バター      15g

さつまいも    120g ・・・・・・ 輪切りにして水にさらす。蒸し器で蒸して裏ごす。
卵白        1ヶ分
 <調味料>
   砂糖    大さじ1/2
   塩      少々

<作り方>

1) 白身魚に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油をしいて両面焼く。。

2) 最後にバターを落とし、香りを出す。。

3) 天板にクッキングシートを敷き、2)の魚を並べる。

4) 卵白に調味料を加えしっかり泡立て、さつまいもの裏ごしとサックリ合わせる。

5) 2)の魚の開いたところに、4)を射込み、グリルでさっと焼く。

6) 器に盛り付け,からりと揚げたさつまいも,にんじん、しめじを添える。


夜半の月送り.jpg



         純米吟醸 「夜半の月」


 <材料>

桃 大1個 ・・・・・・・ 皮を薄くむき、切り分け種を除く。
  砂糖   大さじ2
  レモン汁   小さじ2
  水   100ml

メロン 1/2個 ・・・・・・・ 四等分に切る。身を取り出し、丸くくり抜く。

桃のシャーベット(市販)  適宜

  <添え>
夜半の月 適宜

ミント

 <作り方>

1) 厚手のの鍋に桃と砂糖~水を入れ、弱火で5分煮る。桃を返し再び5分煮る。
   そのまま保温する。冷たく冷やす。

2) 1)と、くり抜いたメロンを盛りつけ、桃のシャーベット(アイスクリーム可)を添える。

3) ミントを飾り、「夜半の月」をかけていただく。








送付用(夜半の月)2009.8

里芋と牛肉の炊き合わせ

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料理工房 カリナリーアート    2008, Sep.

里芋と牛肉の炊き合わせ

純米吟醸酒明眸「 夜半の月 」 ーよわのつきー       


 <材料>
里芋        300g ・・・・・・・ 泥を洗い皮をこすって剥く
冬瓜   (正味) 300g ・・・・・・・ 種とわたを除き、皮を剥き、4cm角切り
えのき茸     200g ・・・・・・・ 根を切り落とす
しめじ茸     100g ・・・・・・・ 小房に分ける
牛肉薄切り    200g ・・・・・・・ 一口大に切り、熱湯をかけて霜降りにする。
 <下味>               下味につける。
醤油    大匙1

酒      大匙1
 <合わせ調味料>
醤油    大匙 2
酒      大匙  1
砂糖    小匙1
だし汁   5 C

みりん   小匙1

     <添え>
柚子の皮(おろす) 適宜 (又は、柚子胡椒)

 <作り方>
1) 鍋に<合わせ調味料>と里芋を入れ、弱火で沸騰後5分程加熱する。

2) 冬瓜を加え、更に13分~炊く。

3) 里芋と冬瓜が軟らかくなったら、下味をつけた牛肉ときのこ類を加え、加熱する。
   みりんを加え、味を調える。

4) 器に盛り合わせ、柚子に皮を上からおろし、香りを添える。









夜半の月写真(2008.9)

月見椀

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「月見椀」

純米吟醸酒    夜半の月


<材料> 5ヶ分

かぼちゃ 100g ・・・・・・・ 皮を剥き2cmの厚さに切る。
                 5分程蒸す。
白玉粉 100g ・・・・・・・ 細かく砕く。

水    適量
塩    少々

ささみ 2本 ・・・・・・・ 酒・塩を軽くふり、包丁でたたく。

<吸い地>   <飾り>
だし汁   3C     えのき茸(さっと茹でる)
塩    小匙1     青柚子(飾り切り)
醤油   少々


<作り方>
1) 蒸したかぼちゃと、白玉粉をよくこねる 。少々水を加えながら、つややかな生地に
   こね上げる。生地にラップをかけ冷蔵庫で30分休まる。5等分に分ける。

2) ささみを1)の生地で包み、お団子を作る。

3) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、2)を茹でる。浮き上がってから、2~3分茹でる。

4) 器に盛り、えのき茸を飾り、吸い地を張る。青柚子を添える。

夜半の月(07.9)

豚肉とりんごの蒸し焼き

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豚肉とりんごの蒸し焼き

~ 純米吟醸  -夜半の月ー ~

<材料> 4人分
豚肩ロース肉 60g×4枚 ・・・・・・ 筋を切り、塩・コショウで下味。
<下味>塩・コショウ         焼く直前に小麦粉をつける。
        小麦粉

りんご 1ヶ分 ・・・・・・ 5mmのくし切り。

クレソン 適宜

<調味料>
バター         20g
オリーブ油     小匙1
酒           大匙1
薄口醤油      小匙1


<作り方>
1) フライパンに、バター(10g)とオリーブ油を入れ、豚肉を焼く。両面こんがりと焼き、
   取り出しておく。

2)  キッチンペーパーでフライパンをぬぐい、バター(10g)を加え、りんごを炒める。

3)  りんごがしんなりしたら、豚肉を戻し入れる。酒と薄口醤油を回しかけて、蓋をして
   1分蒸し焼きする。

4) 器に盛りつけ、クレソンを添える。

夜半の月レシピ.jpg

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