<オーダーメイド近況報告>

仕込み 101・102号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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先日行われた28年度、第65回名古屋国税局酒類鑑評会で今年も

吟醸工房「一念不動 ひやおろし」

純米酒部門で優等賞を頂きました!!!!

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おかげ様で、「一念不動 ひやおろし」を発売してから4年連続受賞となります。

今後も更なる進化が出来る様に精進して参ります。

一念不動に携わる全ての皆様に、お礼を申し上げます。

ありがとうございました!!!

来年分のひやおろしは、もうすぐ搾られます!!来年をお楽しみに!!

宮瀬

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 77号

香り良好です!!香り純米大吟醸!来週上槽です!!

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仕込み 78号

明日上槽です!!香り穏やか、辛口に仕上がりました!!

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仕込み 81号

後半意外と元気でやや発酵進み気味ですが、何とか抑えて8日で着地させます!!

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仕込み 82号

含みの良い辛口純米です!!来週上槽です!!

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仕込み 84号

搾りが10日ご希望という事で、頑張っています!!何とか予定の味で着地出来そうです!!

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仕込み 85号

香り出てます!!発酵が若干大人しいですが、グッと堪えて辛口にしていきます!!

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仕込み 87号

昨年のお酒とほぼ同じ経過で推移しています!!今年のほうが、ひと味ある印象です!!

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仕込み 88号

甘酸ジューシーです!!旨みたっぷり!!

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仕込み 89号・90号

表情に違いが出てきましたね!!

89号

穏やかな上品な香りです!!

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90号

香りプンプンです!!香り系酵母らしい面です!!

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仕込み 95号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 100号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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主婦には手荒れの辛い季節になりました。

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このハンドクリームは酒粕エキスが入っていて、とてもしっとりします。

臭いもなくベトベトする事もありません。

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水仕事の後はしっかり保湿しましょうね!!

鈴木

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 70・71号

2本とも29日の上槽です!!同じ米、同じ酵母、同じ分析値、同じ味、、、上手くいきました!!

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仕込み 74号

甘味が良いです!!米の旨みもたっぷり!!!

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仕込み 75号

キリッとした辛口に仕上がりました!!上槽見学お待ちしています!!

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仕込み 77号

引き続き香り上質です!!温度を下げはじめ、整えの時期に入りました!!

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仕込み 78号

穏やかな香りです!!若干の辛口になるように調整していきます!!

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仕込み 81号

順調に辛口に進行中です!!香りも良いですね!!

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仕込み 82号

酵母元気で、早くも低温後発酵に突入です!!昨年よりも辛口に仕上がります!!

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仕込み 83号

元気に発酵しています!!泡色も濃いです!!

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仕込み 84号

やさしい甘味を残す様に低温でじっくり発酵中です!!

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仕込み 85号

香り出てきました!!面もキレイで健全な証拠です!!

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仕込み 87号

高泡過ぎ、引き泡です!!明日にはキレイな玉泡が見られるかな!!

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仕込み 88号

只今最高温度!!米を溶かして甘酸ジューシーに仕上げます!!

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仕込み 89・90号

89

予定よりも溶けています!!辛口オーダーなので、ガンガン発酵させていきます!!

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90

まだ89号と大きな差はありませんね!!もう少ししたら香りに変化が出てきます!!

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仕込み 92号

麹が蒸し米を溶かし、液状になってきました!!

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新メンバー!!

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今週から新メンバーが加わりました。

アグリ事業部の伊藤さんです。

田んぼのないシーズンは手伝いに来てくれます。

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粕詰めの最中です。

僕も負けないように頑張ります!

 

曽木

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 89・90号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 92号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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<オーダーメイド近況報告>

仕込み 62号

明日上槽です!!淡麗辛口!夢山水らしいシャキッとした酒です!!

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仕込み 65号

今週上槽です!!味乗り良好!!

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仕込み 67号

酸ありますが、甘味と相性良くバランス良いです!!

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仕込み 70・71号

主張し過ぎない上品な吟香がいいですね!!

上手く着地出来そうです!!

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仕込み 74号

甘味を残す設計の為、やや発酵はのんびり!!香り出てますよ!!

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仕込み 75号

発酵元気で辛口に突き進んでいます!!

米の味が上品ですね!!淡麗辛口に仕上がります!!

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仕込み 77号

香り純米大吟醸!!発酵室にすばらしい香りを放っています!!

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仕込み 78号

穏やかな香りがGOODです!!発酵元気なので、辛口までもっていけそうです!!

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仕込み 81号

掛け米を硬く蒸し上げたので、キレ良好です!!キレイな味わいです!!

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仕込み 82号

去年よりも辛口に仕上げる為に最高温度を高くしています!!

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仕込み 83号

泡色濃いですね!!

ガンガン発酵させていきます!!

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仕込み 84号

溶け具合も良好!!流動性が出てきました!!

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仕込み 85号

今が一番甘味の多いタイミングです!!ここの味である程度の溶け具合を判断します!!

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仕込み 87号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 88号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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添加用焼酎ろ過

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 別撰、秀撰等に添加する焼酎のろ過です。吟醸グラッパ、リキュール用焼酎は、もろみをそのまま蒸留しますが、添加用焼酎の場合、まず上槽をしてから蒸留します。その後、半年ほど寝かせて炭をかけ、ろ過をします。そこから、さらに1年以上寝かせたのち、使用しています。これにより、焼酎特有の香りや味をできる限り取り除く事ができます。

依田

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 84号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 85号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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2016年12月

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