<オーダーメイド近況報告>

仕込み 173号

キレイな吟醸酒の面です!!香味共に良好です!!

最後欲張って低温で香りを出していきます!!来週末辺りの上槽です!!

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仕込み 174・175号

酵母違い仕込み、香り・味わい、違いがありますよ!!お楽しみに!!

174号

香り爽やか!!キレイな酸でさっぱりとした吟醸です!!!

味わいもキレイになり過ぎましたが、良いお酒です!!!

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175号

こちらは含みがとても良く、ふっくらとしたやわらかいお酒です!!

酵母の特徴出てます!!!好きな酒です(笑)

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仕込み 176号

辛口設定ですが、芯のあるしっかりとした酒質になりそうです!!

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仕込み 177号

順調に辛口になっています!!若干線が細いです。熟成に期待です!

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仕込み 180号

華やかな香り・穏やかな香り半々で旨味のある酒になりますよ!!

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仕込み 181・182号

181号

ゆっくりとした発酵経過で、味わいを残していきます!!

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182号

引き続き温度を上げて辛口にしていきます!!

蒸し米を極限まで硬く蒸しましたが、良く溶けアルコールが良くでます。

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仕込み 183号

純米大吟醸!!

丁寧に品温管理をしています!!出品酒の様な仕上がりを目指します!!

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仕込み 184号

皆様の元気を注入され、発酵旺盛です!!

品温抑えていきます!!

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仕込み 185号

水泡の状態です!!

ある程度溶けの予測もついてきました!!味わい純米に仕上げます!!

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仕込み 186号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 187号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 189号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 168号

目指せ+10!!火入れで旨味が乗るでしょう!!

日曜日の上槽です。

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仕込み 173号

香り良好です!!過度の溶けも抑えたので、上品な仕上がりを目指します!!

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仕込み 174・175号

気合が入りすぎて、ガチガチの吟醸造りになっています(笑)

キレイな仕上がりになるでしょう!!

174号

スッキリ爽やかな香り!!

キレイな吟醸になります・・・・

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175号

香りの違いが出てます!!穏やかなふくらみのある香りです!!

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仕込み 176号

お米が良く溶け、アルコールがよく出ます!!

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仕込み 177号

若干溶けにくいお米のようです!!

酒質はキレイですが、酵母の特徴で含みは良いです!!!

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仕込み 180号

現在高泡!!愛知県産のお米の特徴が出るように溶かしていきます!!

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仕込み 181・182号

181号

旨味を残す為、ややゆっくり目の品温経過です!!

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182号

辛口設定ですので、品温アゲアゲ!!

蒸し米を硬く出しましたが、良く溶けるお米ですね!

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仕込み 183号

蒸し米が膨れています!!

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仕込み 184号

同じく蒸し米がパンパンに膨れています!!

ここから麹がお米を溶かして甘くしていきます!!

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仕込み 185号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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「感謝の日」

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興味のある方、是非!!!

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豪華ゲストも出演しまーす!!

チケット好評発売中です!!!!

 

「アンティークボトル」

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お花見にピッタリのお酒です!!

女性でも飲み易いので、ついつい飲み過ぎそうです。

旨みがしっかりあってとても美味しいです!!!

鈴木

 

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 183号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 184号

仕込み体験お疲れ様でした!!

大変賑やかな仕込みでした!!!

麹菌・酵母菌・皆様の指に付いた菌・税金、色んな菌がお酒を美味しくしていきます!!

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仕込み 180号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 181・182号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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上槽

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本日は仕込み160号の上槽がありました。

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上槽もようやく7割ほどを搾り終えました。

残りの醪も一本一本丁寧に搾っていきます!

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曽木

仕込み 157号

最後もう一味乗って欲しいところですが・・・・若干米が硬かったようです!!

若干キレイに仕上がりましたが、搾ってからのお楽しみ・・・・ 日曜日の上槽です!!

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仕込み 160号

明日の上槽です!!香りか良く残りました!!

味わいもしっかり!!生原酒に最適です!!

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仕込み 161号

米の味がやわらかく、バランス良さそうです!!土曜日の上槽です!!

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仕込み 164号

香りバツグン!!やさしい甘味良いですね!!

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仕込み 168号

順調に辛口になっています!!

米の味が良く、含みが良いので思いっきり辛口にしてもバランス取れそうです!!

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仕込み 173号

華やかな香り出てきました!!溶け具合も良さそうです!!

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仕込み 174・175号

表情に違いが出てきました!元気な人達に仕込まれたモロミは更に元気に発酵中です!!!

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174

泡あり酵母!高泡です!!

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175

泡なし酵母!きれいな玉泡が見られそうです!!

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仕込み 176号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 177号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 150号

ようやく明日着地です!!

香り良いですよ!!

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仕込み 155・156号

味わい純米!!旨みあり!!

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仕込み 157号

予定通り酵母元気でキレキレです!!

米も良く溶けてますので、旨みが残りますよ!!

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仕込み 160号

来週あたりに搾れそうです!!「良。」い酒になりました!!!

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仕込み 161号

香味バランス良し!!若干キレイな仕上がりになりそうです!!

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仕込み 164号

良い甘味があります!!順調です!!

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仕込み 168号

発酵旺盛!!順調に「超辛口」になっていきます!!

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仕込み 174・175号

仕込み体験お疲れ様でした!!

櫂入れの極意は腰の使い方とツーステップです!!

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仕込み 150号

後半若干ブレーキです!!

低温でギリギリまでひっぱります!!

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仕込み 155・156号

味有り純米!!含み香の良い味わいのある酒になりそうです!!

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仕込み 157号

ようやく泡も下がり、泡に持ち上げられていた酵母がもろみに戻りました!!

ここから本格的にアルコール発酵の開始です!!

最高温度も高めにしてあるので、ガンガン甘味を食ってきますよ!!

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仕込み 160号

とても優等生です!!香りも良く旨みたっぷり!!

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仕込み 161号

香味バランス取れています!!米の旨みもあり!

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仕込み 164号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 168号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 173号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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タンク検定

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 酒の製造で使用されるタンク等の容器は、あらかじめ、どれだけ容量があるのかを測定し、税務署に申請する必要があります。これを「検定」といいます。関谷醸造に入社して20年、今までに100本以上のタンクの検定をしてきましたが、重要なことなので何度やっても気が抜けません。

焼酎担当 依田

搾った酒を加熱殺菌することを『火入れ』といいますが、この時に酒が泡立ちます。

プレート式熱交換器を使用して65度くらいまで加熱した後に急冷します。

 

森下

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2017年3月

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