仕込み 130号・131号

仕込み体験お疲れ様でした!!

米の違い、手触り・感触等実感して頂けましたか?

今度は味の違いをお楽しみに!!!!

CIMG4184.JPG

首つり

| コメント(0) | トラックバック(0)

決して嫌な事があったわけではありません(笑)

お酒は年に数回、品評会・鑑評会というコンテストがあります。

そこへ出品する為に、製品になる醪の一部を「首つり」や「袋取り」といって10㍑弱の袋で搾ります。

圧をかけずに重力で自然に滴る酒なので「しずく酒」とも言ったりします。

IMG_9881.JPG

IMG_9879.JPG

IMG_9880.JPG

仕上がりはまずまずといったところでしょうか。

出品はあくまでもおまけですが、評価して頂けるというのは嬉しいものです!!

今年の結果は、またここで「良い報告」が出来る様に、、、、、(笑)

年明け、後半戦も仕込み本数120本程度!!頑張ります!!!

宮瀬

 

 

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 116号

香り良く、吟醸酒の上品さが出てます!!酒質良いです!!

CIMG4177.JPG

仕込み 117号

低温でじっくりキレイに醸していきます!!!

CIMG4179.JPG

仕込み 123号

泡あり酵母、濃い泡が上がってきました!!

CIMG4181.JPG

仕込み 124号

泡無し酵母、ここからキレイな面になっていきます!!

CIMG4183.JPG

 

仕込み 116号

早くも香りが出てます!!

甘が多く出てますので、やわらかい酒質になるでしょう!!

CIMG4175.JPG

仕込み 117号

山田錦、純米大吟醸!!

出品酒に負けないようなお酒にしていきます!!

CIMG4173.JPG

仕込み 123号・124号

仕込み体験お疲れ様でした!!

本年の仕込みも無事終了です!!!月曜日、お待ちしています!!

CIMG4171.JPG

「心新たに」

| コメント(0) | トラックバック(0)

今日、新年初の瓶詰めがありました。

CIMG4166.JPG

今年もより一層頑張ります!!

稲武ではインフルエンザB型が流行っています!!皆さんも気を付けましょうね(笑)

鈴木

 

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 117号

仕込み体験お疲れ様でした!!

CIMG4165.JPG

仕込み 116号

新年一発目の仕込み体験、お疲れ様でした!!

愛を込めて管理していきます!!!

CIMG4162.JPG

仕込み 100号

甘味・香り、共にボリュームあり!!

なめらかな口当たりです!!!

CIMG4157.JPG

仕込み 101号

香味ととのい、旨口純吟です!!!

CIMG4155.JPG

仕込み 104号

なかなかひやひやする発酵経過ですが、順調にキレています。

溶かしながらもギリギリの低温で発酵しているので、酸を抑えていい感じの濃醇さがあります!!

CIMG4159.JPG

仕込み 108号

酵母の特徴、バナナの様な香りが抜群です!!

最後に低温で味を整えていきます!!!

CIMG4161.JPG

謹賀新年

| コメント(0) | トラックバック(0)

新年明けましておめでとうございます。

いつも蓬莱泉・一念不動をご愛顧いただき、ありがとうございます。

本年も変わらず、どうぞ宜しくお願い致します。

 

ほうらいせん吟醸工房では、年末年始もおいしいお酒を搾っています。

IMG_0559.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年始のにぎやかな食卓に、日本酒は欠かせません!

今年も1年、皆様の笑顔があふれる良い年でありますように。

大石

仕込み 93号

キレイな味わいです!!低温でゆっくりゆっくり、正月に向けて、、、

CIMG4145.JPG

仕込み 95号

バランス良く仕上がります!明後日の上槽です!!

CIMG4141.JPG

仕込み 96号

含み良く旨味あります!29日の上槽です!!

CIMG4143.JPG

仕込み 100号

引き続き香り良好!!甘味たっぷり、ここから低温で発酵させる為に繊細な管理です!!

CIMG4149.JPG

仕込み 101号

こちらは一足お先に整えの低温発酵です!!

香味バランス良いですよ!!!

CIMG4147.JPG

仕込み 104号

酢イソたっぷりです!!良く溶けています。

上手く辛口にもっていくターニングポイントです!!!濃く辛く上品に、、、、

CIMG4153.JPG

仕込み 108号

溶けも程よく、きれいな吟醸経過がとれそうです!!含みの良いきれいな旨口酒になりそうですよ!!

CIMG4151.JPG

焼酎製造

| コメント(0) | トラックバック(0)

 

IMG_8553.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像IMG_8565.JPGのサムネール画像

 例年より1か月遅れの焼酎製造がはじまり、先日、今シーズン1本目の蒸留をおこないました。まず最初に清酒添加用の焼酎からはじまり、リキュール用、グラッパ、木樽貯蔵用と製造して行きます。今酒造年度は計40本の製造を予定しています。みなさまに最高の品質の焼酎を提供できますようこれから5か月間、精進して参ります。  (依田)

門松

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_20171210_131815 (1).jpg

 

今年も沖ノ平の山から松の木を持ってくる「松迎え」をおこないました。

 

 

IMG_20171214_111543.jpg

 

立派な門松ができあがり歳神様が地上に降りてくる準備が整いました。

 

 

IMG_20171214_163601.jpg

 

少し早いですが今年もいろいろとありがとうございました。

来年もよろしく御願いいたします。

森下

2018年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

アイテム

  • CIMG4184.JPG
  • CIMG4183.JPG
  • CIMG4181.JPG
  • CIMG4179.JPG
  • CIMG4177.JPG
  • IMG_9880.JPG
  • IMG_9879.JPG
  • IMG_9881.JPG
  • CIMG4171.JPG
  • CIMG4173.JPG

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ