<オーダーメイド近況報告>

仕込み 118号

香りも派手過ぎず上手にまとまりました!!

今週末上槽です!!

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仕込み 119号

118号がキレイな吟醸に対して、こちらは甘味・旨みたっぷり純米です!!

バナナの様な甘い香りもしっかりあります!!

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仕込み 122号

順調に発酵中です!!

しぼりたてということで、含みの良い酒に仕上げます!!

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仕込み 125号

泡もしっかり上がり、現在引き泡の状態です!!

泡有酵母は状貌での判断がしやすいですね!!

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仕込み 126号

溶けを極限まで抑え、低アルに仕上げます!!

きれいな面です!!

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梅の実引き上げ

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  昨年の6月に仕込んだ梅酒の実を引き上げています。例年3月に引き上げていますが、おかげさまで、売れ行き好調につき早めの引き上げとなりました。味も例年にない上品な仕上がりとなっておりますので是非お試しください!! 

焼酎・リキュール担当 依田  

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 114号

最後の溶けに期待しましたが、若干米が硬かったようです。

アルコールが少し低くなりそうです!酒質は良好です!!

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仕込み 115・116号

香り良く旨みたっぷり!!米の旨み出てます!!

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仕込み 118・119号

118号

香味バランス取れ、順調に発酵中です!!

いい感じで着地できそうです!!

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119号

穏やかなバナナの様な香りが強くなってきました!!

味もありバランス良いです!!

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仕込み 122号

仕込み体験お疲れ様でした。

溶けはじめ、流動性が出てきました!!

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仕込み 125号

仕込み体験お疲れ様でした。

泡あり酵母!!!また随時色んな表情をアップしていきます!!

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迎春準備完了

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沖ノ平から切ってきた松の木4本です。

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何に使うかというと、門松用の松の木です。

松は長寿の象徴とされています。

そして南天は 「難転」 ~「難を転じて福となす」~ 

に通じる事から縁起物とされています。

本社蔵・吟醸工房共に門松の完成です。

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今年もあとわずかですが、皆様良い年をお迎え下さい。

森下 

 

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 108号

中盤からややゆっくり経過です!!

香り良いですよ!!

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仕込み 114号

低温経過で、まさに純米大吟醸!!

とても香り良く上品です!!!

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仕込み 115・116号

米が溶け酸も出てアルコールがよく出ます!!

酵母大事に管理していきます!!

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仕込み 118・119号

118号

きれいな香りです!!

溶けも程よく順調なスタートです!!

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119号

バナナの様な甘い香りです!!

少し溶かして味わい純米に仕上げます!!

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<オーダーメイド近況報告>

仕込み 100号

香り穏やかで、味わいしっかり!!バランス良さそうです!!

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仕込み 101号

香り良く、優等生です!!

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仕込み 102号

バナナの様な甘い香りで、呑み応えある純米酒です!!お米の味も良いですね!!

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仕込み 108号

少し最高温度を高くし、酸を出していきます!!

もう少し溶けてくれればというところですが、バランスは良いです!!

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仕込み 114号

過度の溶けを抑え、予定通りの立ち上がりです!!

キレイなお酒になりますよ!!

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仕込み 115・116号

仕込み体験お疲れ様でした!!

若干溶けやすいお米のようです!!甘味が出てます!!

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仕込み 118・119号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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今年最後の

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今日は今年最後の酛卸しです。

しかも仕込号数なんと121号!

今シーズンはいったい何本の仕込になるのでしょう・・・

夏目

 

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<オーダーメイド近況報告>

仕込み 89・90号

89号

最後穏やかな香りで米の味出てます!

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90号

香り良好!やや辛口で旨みあり!!

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仕込み 92号

香味整いました!!

キレイで香り良いです!!

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仕込み 95号

最後整えの低温です!!派手過ぎない香りがいいですね!!

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仕込み 100号

含み良好!!米の味が残ります!!

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仕込み 101・102号

101号

香りも程々、吟醸酒に仕上げます!!

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102号

米の特徴を生かし、穏やかな香りの味わい純米に仕上げます!!

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仕込み 108号

酸を出すためにガンガン発酵させていきます!!

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仕込み 114号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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山田錦35% 製麹

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今年の山田錦は いかがでしょうか?

 

12/12(月) 引き込み後、3時間経過 少し硬めの蒸し上がりです。品温36℃。

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12/13(火) 翌朝、20時間経過 盛り仕事前、サバケ良し、ウルミなし。品温32℃。

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12/14(水) 48時間経過、少しハゼまわりが良いですが、栗香・栗味有 食い込み良く◎。

     栗香・栗味はモロミヘいって、吟香・吟味に変わってくれるでしょう。楽しみです。

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柳田

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 85号

香り良く、含みの良い辛口に仕上がりました!!

14日の上槽です!!お待ちしております!!

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仕込み 87号

味幅あり、旨みのある純米酒に仕上がりました!!

13日の上槽です!!

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仕込み 88号

甘味と酸味のバランスが良いです!!整い良いです!!

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仕込み 89・90号

89号

穏やかな香りが良いですね!!低温期に入りましたが、順調に辛口になっています!!

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90号

こちらは香り華やか!!超低温発酵に突入です!!最後にもう少し香りが出ます!!

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仕込み 92号

今年は若干キレイな味わいに!!原酒ご希望なので、旨みは感じられると思います!!

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仕込み 95号

派手すぎない香りで味わい良好!!

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仕込み 100号

溶け気味で発酵中です!!

泡も少し粘度が高いですね!!

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仕込み 101・102号

101号

若干表情に差が出てきました!!香りにも変化が!!

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102号

小さい玉泡がプチプチと音がします!!キレイな面です!!お米の味も良いですね!!

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仕込み 108号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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<オーダーメイド近況報告>

仕込み 101・102号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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2017年1月

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