今お店では、きゅうりが沢山出ています!!

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きゅうりやナスの粕漬けも美味しいですが、セロリ・みょうが・しょうがなどの粕漬けも美味しいのでぜひお試し下さい。

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4kg詰めが多すぎる方には2kg詰めもあります。

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鈴木

大掃除

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こんにちは。

最近は雨もよく降り、蒸し暑い日が続きますね。

現在蔵では、大掃除・機械メンテナンスの真最中です。

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吟醸工房にある二台の圧搾機も28BY、237本のお酒を搾ってくれました。

今はろ布を全て剥がし、板を一段ずつ丁寧に洗浄しています。

メンテナンスを行い、来シーズンを万全の状態で臨めるようにします。

 

曽木

 

私事ではありますが、今月中旬から本社のビン詰めに異動になりました。

吟醸工房で学んだこと活かして本社でも頑張ります。

ありがとうございました。

 

 

リキュール製造

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 今年もリキュールを仕込む季節がやってきました。今年は、昨年の2倍近い量を仕込みました。例年に比べ梅の実がやや小ぶりではありますが、品質は上々で半年後の仕上がりが楽しみです。  焼酎・リキュール担当:依田

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6月15日~17日の3日間社員研修旅行で、長崎・博多に行ってきました。

2日の夜は吟醸工房でオーダーをして頂いた福岡の「相撲茶屋大塚」様で夕食を頂き、仕込み199号の生酒とちゃんこ料理に舌鼓を打ち至福のひとときでした!!

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女将様、お店の皆様ありがとうございました!!!

by森下

 皆造 (かいぞう)

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28酒造年度も本日の検定で終了となります。

なんと仕込本数238本!!

たくさんのお客様のおかげでこれだけの数の仕込みをすることが出来ました。ありがとうございました!

しかしまだまだ濾過、瓶詰があります。

すべてが終わるころには29酒造年度が始まりますので気を抜くことなく走り続けます!!!

 

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全国新酒鑑評会

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5月24日

東広島市で開かれた全国新酒鑑評会に行ってきました。

H28BYは、米が硬く溶けが悪かったのか キレイな酒質の出品酒が多くみられました。

自社の出品酒は、残念ながら入賞しませんでしたが、今回勉強させて頂いたことを来季の

造りに活かしていきたいです。

今年の夏も猛暑が予想されます。今年のコメも硬く出来上がりそうです。

”備えよ常に” 準備を怠らず来季の仕込みに挑みたいです。

 

柳田

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 222号

旨味のある辛口といった感じ!!アルコールも高いのでパンチあります!!

数値的にも前回と同じくらいの成分で着地出来ます!!明後日の上槽です!!

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仕込み 223号

甘く濃醇に仕上がりました!!明日の上槽です!!

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仕込み 227号

若干軽く仕上がりそうですので、日本酒度を少しマイナスにし甘味を残します!!

来週早々に搾れそうです!!

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仕込み 228号

山田錦45%らしいキレイな純米大吟醸です!!!

穏やかな香りも素晴らしいです!!来週末辺りに搾れそうです!!!

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仕込み 229号

引き続き香味バランス良し!!皆さんのイメージに合致しているといいですが、、、、

現在ー9 15.4% もうお酒になってます!!最後低温で味を整えていきます!!

とても優等生なモロミですので、酒質もきっと、、、、 お楽しみに!!!

6月5日に搾れるように調整中です!!!!

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仕込み 231号

中盤からもあまり溶けませんね!!

お陰でキレイな吟醸酒になります!!!

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仕込み 235号

適度な味乗りです!!

旨口純米吟醸に仕上げます!!!

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甑倒し

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本日仕込み237号を仕込んで、ようやく28酒造年度甑倒しです!!

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長かった酒造りも今期はこれで終わりです。

疲れました、、、、(笑)

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現在モロミは22本ありますのでまだまだ気は抜けません!!

酷使されてきた道具達はこれからピカピカに磨き上げ、来期に向けてしっかり休んでもらいます!!!

人間のメンテナンスはもう少しお預けです!!(笑)

宮瀬

 

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 221号

キレイなお酒に仕上がります!!

あまり溶けなったので、若干の甘を残して味幅を持たせます!!!

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仕込み 222号

濃醇な味わいです!!

ここからも少し辛くしていきます!!!

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仕込み 223号

上品な甘味・旨味、ジューシーです!!

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仕込み 227号

こちらも甘味たっぷり!!!

華やかな香りもありますので、とてもやわらかいお酒になりますよ!!!

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仕込み 228号

控えめな香りで、雑味なく上質な味わいです!!!

低温でひっぱります!!!

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仕込み 229号

香り良し!味乗り良し!!バランス良さそうです!!現在日本酒度ー30・アルコール11%!!

モロミの上澄みを味見すると、香りと甘味とガス感で美味しいですよ!!!!

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仕込み 231号

若干お米が硬かったようで、予定よりも急ぎ気味の経過です!!!

溶けが抑えられてますので、上品な味わいになります!!

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仕込み 235号

仕込み体験お疲れ様でした!!

今から泡が上がってきます!!!

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<オーダーメイド近況報告>

仕込み 212号

超低後発酵3℃台!!!!並行複発酵のバランスが変わる温度です!!

まだ生きている酵素で、ブドウ糖を若干戻します!!!

山田錦らしい含みの良い純米大吟醸に仕上がりました!!

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仕込み 217号

最後に味乗ってきました!!!

旨味たっぷり純米です!!!

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仕込み 221号

香り良くキレイな酒質です!!

程よく溶けも抑えましたので、淡麗に仕上がります!!!

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仕込み 222号

1本目と同じ設計で、ほぼ同じ経過で順調です!!!

アルコールも高めの設定で、パンチのある辛口に仕上げます!!

面もキレイです!!!

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仕込み 223号

しっかり溶かして米の旨味を引き出し、甘口にしていきます!!

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仕込み 227号

こちらは超甘口設定!!現在ドロドロのお粥状態!!!

アルコールを出す酵母が活躍出来る程度に濃度調整していきます!!

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仕込み 228号

香り穏やかですが、気品のある上質な香り!!!

コンテストでも通用する位の穏やか酒質を目指します!!!!

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仕込み 229号

狙い通りの溶け具合です!!米が溶けはじめ、うねる様に流動しています!!

生物が活躍していると実感する瞬間!!!これを「反転」といいます!!

「程よい香りでキレイな旨味のあるお酒」お楽しみに!!!!

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仕込み 231号

蒸米が膨れています!!

明日位から徐々に溶けていきますよ!!

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ビン洗い

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焼酎木樽のビンは機械では洗う事ができず、全て手洗いをしています。

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来週のビン詰めまでに間に合うか心配でしたが、途中心が折れそうになりながら2000本手洗い完了です!!!

やれやれと安心したのも束の間、今度はグラッパのビンも待機しています、、、、、、、。

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頑張ります!!!!!

鈴木

 

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 231号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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2017年7月

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