搾った酒を加熱殺菌することを『火入れ』といいますが、この時に酒が泡立ちます。

プレート式熱交換器を使用して65度くらいまで加熱した後に急冷します。

 

森下

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仕込み 144号

引き続きのんびりしたモロミです!!

酵母が疲れないように低温発酵中!!!

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仕込み 145号

若干甘味が残りそうです!!

含み良く、香りも良好です!!

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仕込み 146号

着地点がみえてきました!!

最後までしっかり発酵してくれそうです!!

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仕込み 147号

スッキリシャープな辛口です!!

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仕込み 150号

今年のお米は若干溶けました!!

濃醇なタイプになりそうです!!

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仕込み 155・156号

現在高泡です!!順調順調!!

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仕込み 157号

タンクのふちいっぱいまで泡が上がっています!!

酵母急増中です!!!!これぞ魂の叫び!!!

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仕込み 160号

仕込み体験お疲れ様でした!!

優・良・可

可より上を目指します!!(笑)

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仕込み 161号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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米が溶けはじめ、所々噴火してます!!

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仕込み 138号

現在低温発酵中です!!

香りも良く含みの良いやわらかいお酒になりそうです!!

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仕込み 143号

名前の通り力強い味わいです!!

しっかり酸も出てますが、バランス取れてます!!

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仕込み 144号

若干のんびり屋さんの様です!!

純米大吟醸なので焦らずじっくりと!!香り華やかです!!

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仕込み 145号

香味良いです!!

掛け米を夢山水にしたことで、軽快な味わいです!!

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仕込み 146号

香り派手過ぎず、上品な華やかさです!!

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仕込み 147号

酵母超元気です!!

低温室で品温抑えていきます!!キレイな辛口になりそうです!!

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仕込み 150号

仕込み体験お疲れ様でした!!

只今最高温度です!!

辛口にする為に若干高めにもってきます!!

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仕込み 155号・156号

仕込み体験お疲れ様でした!!

仕込んで頂いたお米が、水を全部吸いました!!パンパンに膨れています!!

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仕込み 157号

仕込み体験お疲れ様でした!!

魂注入!!!されたモロミは元気に発酵してくれる事でしょう!!!

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闘魂も注入されてますね!!(笑)

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お久しぶりの

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今年も雪の少ない吟醸工房。

毎日一時間の通勤にはありがたいのですが。。。

たまには冬らしく積もってほしいものです。

 

夏目

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行方不明になりーましたー。

何処の蔵でも、製麹時の盛り作業で大活躍する 手み。

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長年の活躍により引退することになった、穴なし 石み 。

どこの店を探しても 穴なしの 石みが見つかりません 。

見つけた方は、ご一報を宜しくお願いします。

 

柳田

 

バルーンアート!?

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お酒造りは視覚聴覚触覚味覚嗅覚五感をフルに生かし、微生物を意図する方向へ導いていきます。

その判断方法の一つ、お酒の状貌(じょうぼう)のチェック!!簡単に言えば、泡の状態を見るという事です!!

泡にも色々な状態があり、その色・粘度・量・等々で、ある程度発酵の状態が予測出来ます。

それに応じて、微生物が過ごし易い環境を整えていくのが発酵管理です!!

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この写真の様な泡を「玉泡」といい、造り手はこの泡を見ると喜びます!!

また大きければ大きいほど何となく嬉しいものです!!

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発酵に「絶対」はありませんが、経験上この大玉が出現したモロミは良い酒になる傾向があります!!!

 

さて、今年の吟醸はどうなるか、、、、、、、、、

 

現在仕込み147号!!折り返しを過ぎ残り100本切りました!!

楽しい酒造りは6月まで続きますよ!!!!!(笑)

宮瀬

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 145号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 146号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 147号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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社内PR会

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先日社内で定期的に行われる、各部署・個人PR会がありました。

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吟醸工房では電気使用量削減を目標に、蔵人全員で節電に取り組みました!!

その結果、使用量・基本料金が下がり年間では大きなコスト削減が出来ました!!

これも皆で協力できたからこそだと思います!!!

「塵も積もれば山となる」ですね!!これからもこつこつと節電に努めていきます!!

しかし残念だったのが、肝心の前年対比で削減出来た金額を言う時に、緊張でカミカミになってしまい上手に伝えられなかった事です。

ただ、しっかり笑いは取らせて頂きました!!!

鈴木

 

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 122号

来週上槽です!!旨みのある辛口に仕上がりました!!

含みがとても良いです!!落ち着きのあるしぼりたてになりますよ!!

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仕込み 125号

昔ながらの吟醸酒!!派手な香りではなく穏やかな含み香タイプ!!

若干の酸がキレを良くしてくれそうです!!

こちらも来週上槽です!!

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仕込み 126号

汲み水を控えた低アル酒、設計通りに低アルで着地出来ます!!

スタートから低温発酵で、酵母がまだ元気なので上槽までもう少し辛抱です!!

ある程度甘味を残した状態で上槽のタイミングになれば良いですが、後は酵母次第です!!

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仕込み 138号

きれいな面ですね!!

良い吟醸酒ができそうな雰囲気です!!順調なスタートです!!

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仕込み 143号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み 144号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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洗米、浸漬

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吟醸工房では、毎日150Kほどで多いときでは、500Kくらいのお米を洗っています。

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洗い→水切り→洗い→かけ流しを各30秒ずつ行っていきます。

そして洗い終えたらお米を漬け込み(浸漬)をします。

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お米の種類やその日の気温、湿度、水温によって吸水のスピードが全く異なります。

一度水からあげてしまったら水を足すことも引くこともできません。

なので正確な目利きができるように励んでいきます。

 

曽木

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 118号

香りも派手過ぎず上手にまとまりました!!

今週末上槽です!!

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仕込み 119号

118号がキレイな吟醸に対して、こちらは甘味・旨みたっぷり純米です!!

バナナの様な甘い香りもしっかりあります!!

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仕込み 122号

順調に発酵中です!!

しぼりたてということで、含みの良い酒に仕上げます!!

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仕込み 125号

泡もしっかり上がり、現在引き泡の状態です!!

泡有酵母は状貌での判断がしやすいですね!!

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仕込み 126号

溶けを極限まで抑え、低アルに仕上げます!!

きれいな面です!!

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2017年2月

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