晩秋の候、皆様におかれましては、ますますご清祥のことと心よりお喜び申し上げます。

さて、弊社にも新酒の季節がやって参りました。

本社と吟醸工房、しぼりたて3種のご紹介です。

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(左から)

①蓬莱泉しぼりたて

しぼりたて独特のフレッシュ感とキレの良さが楽しめます。

米の旨味とフレッシュな飲み口でついつい杯が進みそう。
度数が高いので飲みすぎにはご注意を(^-^;

 

②純米しぼりたて

しぼりたて独特のフレッシュ感と純米ならではのコクが楽しめます。

しっかりした酒質の純米酒です。酒が若いためフレッシュさと同時に麹の香りも感じられます。
氷温で熟成させてから楽しむのも面白いでしょう。

 

③一念不動しぼりたて

一念不動シリーズのしぼりたてバージョン。熟成酒とは対極のフレッシュな味わいを楽しめます。

軽い口当たりとすっきりとした酸味があります。
ワインのように、イタリアンや洋風で濃厚な味わいの料理と合わせてみてはどうでしょうか。
 
 
どれにしようかお悩みのあなた!3種呑み比べがお奨めです♪
数量に限りがございますので、お求めの際はお早めにどうぞ。
 
また、新酒はデリケートなお酒のため保存状況により酒質が変わりやすくなります。
開栓有無に限らずお早めにご賞味下さいませ。
 
                                      ~蔵人より~

発達した勢力

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弊社で使用の酒母には高泡形成酵母(泡が上がる酵母)が使われるものがある。

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泡が、ご覧のようによく上がる。

発酵によって、酵母の盛んな増殖とともに炭酸ガスが泡となって、

タンクを超えて溢れんばかりに増えていくのである。

大事な大事な泡なので溢れないように、タンクを嵩増しするように泡笠(白いやつ)を取り付けたのだが、

あまりにも元気が良いようで、ひとつじゃ不安でふたつ重ねて付けた。

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なんだか発達した積乱雲のようだ。。。

(...櫂入れがしにくい。

      世話のかかるやつだが、酵母の生理状態が観察しやすいので育てている実感がなんとも楽しかったり♪)

 

いや、今週末は台風に注意だ!

発達した勢力のまま列島に上陸しそうなのです。

 

と、いうことを思い出したので

発達した元気な酒母の記事をchoice。

 

 

で、特に関係ありませんでしたが…

 

最近、長雨続きですっかり冷え込んできたので、皆様お身体にはくれぐれもご自愛下さい。

週末の台風にもご注意を!

本社蔵 初搾り

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今季の造りがスタートして約一ヶ月

 

本社蔵の仕込みが13本目を留めた今日

 

待ちに待った一本目の搾りを迎えることができました。

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仕込1号

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今年の搾りたてもおいしくできあがりましたよ!

 

新酒お楽しみに♪

日本酒に乾杯!

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今日は思う存分、いただきましょう♪

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IMG_20171001_120127_1.jpg10.1日本酒の日

あらがい

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①                         ②

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③                         ④

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さぁ~、しっかり混ぜてね。

タンクにのめり込むほどに熱心な荒櫂がほうらいせんの味を支えています..!?

 

しっかり糖化してくれますように。。(Y氏)

酛立て

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みなさま、こんにちは。

こちらは関谷醸造本社蔵の様子です。

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本日、今期最初の酛仕込みが行われました。

ずらっと4本一気に酛が立ちます!!!!

 

 

予定仕込み温度から逆算すると・・・

水麹温度は?

汲み水温度は?

 

一生懸命、櫂入れして

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目標とする仕込温度もバッチリ決まりv(^^*

無事にスタートダッシュが切れたようでよかった。。

 

 

夕方の荒櫂がしんどいだろうな。。。(byもとや)

はつでこ

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今期、初の出麹

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無事に仕上がりほっと一安心

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明日、仕込む酒母用の麹となります。

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いい栗香がします

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いよいよ、酛始まります!

前日でだいぶ緊張してきました(><;;

今年も安全醸造に努めます。

平成29年度酒造開始

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日頃より、ほうらいせんをご愛顧頂きありがとうございます。

この度、平成29酒造年度製造期がスタートしましたことを皆様にご報告申し上げます。

 

今日が初の蒸しでした。

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私だけでしょうか、、、

少し緊張して、動きにぎこちなさを感じたのは(^^;

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蒸米投入の姿も、いつもよりなんだか慎重な面持ちで。。

初日はなんだかドキドキしますが無事に麹の引き込みができました。

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今年もおいしいお酒たくさん造ります。楽しみにしていて下さい♪

いまから新酒が垂れるのが待ち遠しいですが…

今しばらくお待ち下さいませ。

 

本酒造年度もほうらいせんをどうぞ宜しくお願い致します。

                             本社製造部 一同

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奥三河もなんだかもう夏のように暑いので。。。

もろみも活発なのでしょうか??

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元気に泡が上がるので、泡消し機総動員!!!

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暖かくなって酵母も元気なのはいいけど、あんまり急がなくていいからね。。

 

もうすぐ掛け留め!

 

今期もやっと終わりが見えてきました♪

 

まだまだもろみは続きますが...(^-^;

山廃酒母完成!

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やっと肩の荷がおりました。

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4月2日にたてた酛、山廃は32日間という長い時間をかけようやく酛卸しをすることができました。

1ヶ月、毎日面倒見てきたので終わってしまうと少し寂しい気もしますが・・・今はとりあえずホッとしてます。

 

最初は亜硝酸反応が出てくるのにやや待ちぼうけし、

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酸が出てきたな~って頃に亜硝酸はそそくさといなくなり・・・

 

なにかとそわそわさせられましたが、とりあえず安全に酵母を導くことができたので時間と面倒をたっぷりかけてあげてようやく完成です!

 

いよいよ明日、添仕込み!

2017年11月

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