奥三河もなんだかもう夏のように暑いので。。。

もろみも活発なのでしょうか??

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元気に泡が上がるので、泡消し機総動員!!!

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暖かくなって酵母も元気なのはいいけど、あんまり急がなくていいからね。。

 

もうすぐ掛け留め!

 

今期もやっと終わりが見えてきました♪

 

まだまだもろみは続きますが...(^-^;

山廃酒母完成!

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やっと肩の荷がおりました。

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4月2日にたてた酛、山廃は32日間という長い時間をかけようやく酛卸しをすることができました。

1ヶ月、毎日面倒見てきたので終わってしまうと少し寂しい気もしますが・・・今はとりあえずホッとしてます。

 

最初は亜硝酸反応が出てくるのにやや待ちぼうけし、

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酸が出てきたな~って頃に亜硝酸はそそくさといなくなり・・・

 

なにかとそわそわさせられましたが、とりあえず安全に酵母を導くことができたので時間と面倒をたっぷりかけてあげてようやく完成です!

 

いよいよ明日、添仕込み!

むやみやたらに触ってはいけません!

取り扱い注意なのです。↓

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決して、危ないものは造っておりません。驚かせて失礼しましたm(_ _)m

 

「山廃始まりました。」

弊社では主に速醸系酒母がほとんどなのですが、本社製造商品の“醁(ろく)”というお酒は

この山廃酒母が用いられております。

 

いっぽんしかたてません。失敗が許されません。これから一カ月?いや半月くらいドキドキしっぱなしです。

このドキドキは上手くいくときには最高に楽しいものですが、、、(^-^;

 

醁(ろく)には、【旨い酒】という意味があるそうです。

 

名前負けしないように・・・うまくいくといいなぁ。

《次回へ続く!?》

見惚れて

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朝、会社に来たらこんなに美しい表情をして下さってたので、

つい見惚れて一枚。

なんだか、きれいだ

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酛屋さんを担当して2年。。

少しは酵母と会話できるようになってきたかな...?

偉そうな事はちっとも言えませんが、

発酵が順調に進んでくれているとなんだか“ヨシヨシ\(^-^)”って。

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朝、元気な姿を見るとこちらまで元気をもらえる気がします♪

きれいだよ。とか、美しいな。とか、

どっかでもたまには伝えなくちゃいけなかった気が。。。f(*-*;;

立春の集い

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全国各地の酒蔵が2月4日に向けて醸した立春しぼりたち。

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その日!に合わせる為に、各杜氏の方々の苦労がここに集結している

素晴らしく貴重ないっぽんいっぽんを...

勉強させて頂きます!!!

原酒なので、だいぶ利いてしまいました(~u~*)

今年の蓬莱泉“立春しぼり"は皆様に喜んでいただけましたでしょうか?

蔵人の技術の結集が凝縮され、最良の瞬間を迎えたこの斗ビンの中身は...

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きっと、すばらしくおいしいヨ♪

夜、静寂の酒蔵で

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酒造りの仕事は、昼夜問わない。

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機械化・近代化が進むところであれ、仕込タンクでもろみは眠ることなく発酵している。

麹造りもベストなタイミングで仕上げたければ、それが何時だろうと良いものを造ろうとするならば・・・

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夜な夜な会社に戻ってくることもしばしば。。。

泊まり込みに比べたら、なんてことはありませんがf(^-^;

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こうして、妥協なくイイ酒が造れたら蔵人としてこれ以上の歓びはない。

今夜も、出麹が遅くなりそうだ。。。

まだまだ吟醸麹造りは当分続きそうです。

空初搾り

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師走の候、なにかと気忙しい時期となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

ほうらいせん本社蔵の造りも吟醸酒造りの最盛期となり、

年末年始も休みなく仕込みや搾りが行われる予定です。

 

本日は純米大吟醸“空"の初搾り!

 

このかめ口から垂れるいつもの搾りの光景も、今日ばかりは今年の空を占う

大事な瞬間に、デジカメを持つ手が少々震えてしまうそんな一枚

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(利き猪口片手に...)写真撮影してる割にきれいに撮れておりますでしょうかf(^-^;

今年の“空”も綺麗で旨!な酒に仕上がりました♪

良い夫婦に和あり

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秋風吹く今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。 紅葉も見頃を迎え、奥三河の山々の表情もとても豊かになって参りました。

本社蔵では今シーズン35本目の酒母が仕込まれました。 11月22日/仕込35号"和"

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なんだか縁起の良い酒になりそうな。 今日は夫婦そろって一杯いかが♪

秋の賑わい

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日頃よりほうらいせんをご愛飲頂きありがとうございます。 只今、お店が大盛況!

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今月は【吟】【空】のお引き渡しの時期

ご予約頂いておりましたお客様お待たせしました!

山奥まで遠くからお越し頂きありがとうございます。 紅葉ドライブがてら設楽散策なんていかが♪

2017年5月

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