寄って集って

| コメント(0) | トラックバック(0)

寄って集って・・・・何をしているのでしょうか?

IMG_7426.JPG

タンクの中に何か良いものでも?

IMG_7416.JPG

タンクの中では・・・・

IMG_7417.JPG

酒袋に醪が注がれ・・・・

IMG_7419.JPG

袋吊り!

IMG_7423.JPG

平成27酒造年度の出品酒に向けて丁寧な仕事が・・・

IMG_7437.JPG

酒袋からしずくの如く垂れたお酒がホースを伝わり

IMG_7433.JPG

斗壜の中へ sweat02

IMG_7427.JPG

一番搾りから二番搾り、三番搾りと・・・

IMG_7445.JPG

搾られたお酒を吟味するのも大切な仕事!

IMG_7447.JPG

寄って集っての作業の後は

酔ってしまって・・・・に成らない様に!

by 遠山

お酒がずらり!

| コメント(0) | トラックバック(0)

平成28年2月17日(水)

ずらり並べられたお酒

IMG_7403.JPG

「平成28年度 第1回 呑み切り きき酒会」が本社蔵の会議室で行われました。

IMG_7415.JPG

貯蔵酒の「味」・「香り」・「熟成」等々を吟味

今後の商品出荷に向けたデータ収集と本年度の製造の参考に!

IMG_7412.JPG

同きき酒会場には、2月4日に壜詰め・出荷された

IMG_7407.JPG

日本名門酒会 加盟店の「立春朝搾り」も・・・・

IMG_7410.JPG

「呑み切り」と「立春朝搾り」 計 約150点のきき酒

それぞれの評価は如何に・・・・

by 遠山

白々と夜も明け「立春朝搾り」会場では

IMG_7395.JPG

加盟店の皆様から社員がそれぞれの仕事に追われ

IMG_7396.JPG

てんやわんや!

IMG_7397.JPG

もちろん、石油ストーブも活躍中!

IMG_7398.JPG

「立春朝搾り」の肩貼りを丁寧に貼り

IMG_7401.JPG

仕上げる本数は約20,000本

もうひと頑張りです。

by 遠山

2月4日(木) 立春

「立春朝搾り会場」の看板は早朝より会場に設置され

IMG_7394.JPG

夜が明ける前から加盟店の皆様が会場へ・・・

IMG_7390.JPG

蔵内では、立春朝搾りのお酒がタンクに搾り込まれ

IMG_7389.JPG

壜詰めラインでは、720ml壜に充填され

IMG_7387.JPG

ラベルが貼られ

IMG_7377.JPG

一旦段ボールケースに詰められ、「立春朝搾り」会場へ・・・

IMG_7372.JPG

壜詰めされた「立春朝搾り」はこの後6時半から

加盟店の皆様の手によって「立春朝搾り」の肩貼りが貼られ・・・

続く!

by 遠山

2月3日(水) 節分の日

豆まきをして「恵方巻き」を頬張った方も多いことでしょう!

節分の翌日は・・・・「立春」

お酒好きな方は「恵方巻き」より「立春朝搾り」・・・

IMG_7360.JPG

明日早朝から行われる「立春朝搾り」イベントに備え・・・

会場設営!

IMG_7359.JPG

明日の朝食の準備も怠りなく!

明日の朝食は炊き込みご飯 riceball に、豚汁 pig

IMG_7362.JPG

美味しさの秘訣は・・・・だしパック!

IMG_7363.JPG

寒~い朝、石油ストーブは欠かせません!

IMG_7367.JPG

明日早朝には「立春朝搾り会場」の看板が会場に設置され

加盟店の皆様をお迎えいたします。

IMG_7370.JPG

日本酒をこよなく愛す愛飲家の皆様

明日の夜は、「立春朝搾り」で一杯楽しみましょう。bottle

by 遠山

いい子の集い!

| コメント(0) | トラックバック(0)

1月15日(金) いい子の日?

東京渋谷神泉にある日本酒専門店「酒とさか菜」様にて

お酒の会が行われました。

IMG_7349.JPG

毎年 「1月15日」 旧成人の日に行われるお酒の会

「お酒は二十歳に成ってから・・・・・」と企画された会も

IMG_7352.JPG

集まるお客様が「いい人」?ばかりと言う事で・・・・

今年から「いい子」の日として開催

日本酒を嗜む人に悪い人はいません bottle

IMG_7353.JPG

今回のお酒は本社蔵酒3点に、吟醸工房蔵酒3点

お客様プレゼントには「明眸Tシャツ」・「煎り酒」・「ビーフカレー」等々

弊社のオリジナル商品がずらり!

IMG_7357.JPG

お客様を迎える準備が出来たところで、記念の写真?

あるいは証拠写真をパチリ camera

日本酒を嗜む「いい子」の会

私はホスト役に徹して・・・いい仕事をしました。

by 遠山

平成28年1月11日(月) 成人の日

世間では3連休の最終日、酒蔵は業務に追われています。

IMG_7317.JPG

仕込み蔵では、平成27酒造年度 仕込み53号 「可。」が仕込まれ

IMG_7318.JPG

一方、平成26酒造年度に醸され、貯蔵、熟成された「可。」は

IMG_7343.JPG

壜詰めラインで壜に詰められ!

IMG_7340.JPG

蔵内では、壜詰め準備にタンクが洗われたり

IMG_7332.JPG

上槽直後の酒粕が

IMG_7323.JPG

20kgの紙袋に詰めたり・・・・

IMG_7330.JPG

今回の酒粕は、純米大吟醸酒「空」の搾り粕

IMG_7346.JPG

需要は多く、蔵メンバーみんなで袋詰め!

IMG_7348.JPG

酒蔵はこの時期、常に忙しく、また、慌ただしく!

by 遠山

2016年 丙申 元旦

新年明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

IMG_7271.JPG

新春初しぼりの醪が発酵タンクからしぼられ

IMG_7274.JPG

コンコンと搾られる「新春初しぼり」

IMG_7278.JPG

蛇の目猪口に注がれ

IMG_7283.JPG

「新春初しぼり」を吟味

IMG_7289.JPG

壜に詰められる「新春初しぼり」

IMG_7284.JPG

ターンテーブルにはお供え餅と共に「新春初しぼり」が飾られ fuji

IMG_7299.JPG

そんな元日も業務は平常通り、年末に搾られたお酒のろ過が行われ

IMG_7300.JPG

麹室で製麹され出来上がった麹が麹台に出され

IMG_7302.JPG

酒蔵の業務は平素と変わりなく・・・・

IMG_7298.JPG

新たに変わったものと言えば、カレンダーくらい!

IMG_7297.JPG

然に非ず

日々の努力がやがて大きな差となって・・・今年も精進

by 遠山

今年もあと二日となりました。

新年を迎える準備はお済ですか?

IMG_7244.JPG

天候にも恵まれ、お酒の販売は順調です。

IMG_7246.JPG

本社蔵のお店でも、年末年始のお客様を迎える準備は万端!

IMG_7250.JPG

例年通り、門松が飾られ

IMG_7251.JPG

元旦早々に搾られ、壜詰めされ、販売予定の「新春初しぼり」

IMG_7253.JPG

こちらの商品は、予約受付中です。

(元日の正午頃から販売予定)

IMG_7255.JPG

さて、販売・出荷が順調に進む中

蔵内では、今日も仕込みに余念なく!

IMG_7256.JPG

レシバーを使って麹の引き込み作業

データ取りも欠かせません!

IMG_7257.JPG

蒸し上がられた約300kgの白米はこの後、製麹室へ

IMG_7263.JPG

製麹が行われ麹が出来上がるころは新年を迎えています。

皆さま良い年をお迎えください。

by 遠山

今年も残すところあと一週間となりました。

酒蔵は今、酒造りの製造業務も販売業務も真っ盛り!

IMG_7228.JPG

もちろん壜詰め業務もフル稼働です。

IMG_7230.JPG

壜詰めライン上では

IMG_7225.JPG

弊社の看板商品「蓬莱泉 別撰」が一升壜に詰められ

IMG_7235.JPG

ラベルが貼られ!

IMG_7236.JPG

貼られたラベルはスキャナーで画像処理!

製造年月等の印字漏れが無いか?等をチェック eye

IMG_7237.JPG

6本入りP箱に収められた商品は

IMG_7239.JPG

パレットに積まれ

IMG_7241.JPG

その後は、壜詰め担当の渡辺によって倉庫へ 

今週末の26日から1月5日までは年末年始の勤務体制で出勤と休日が半々 

ただし、元日は早朝より「新春 初しぼり」の壜詰め業務が!

さあ、今年ももうひと頑張りです。

by 遠山

2016年2月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

アイテム

  • IMG_7447.JPG
  • IMG_7445.JPG
  • IMG_7427.JPG
  • IMG_7433.JPG
  • IMG_7437.JPG
  • IMG_7423.JPG
  • IMG_7419.JPG
  • IMG_7417.JPG
  • IMG_7426.JPG
  • IMG_7416.JPG

月別 アーカイブ

ウェブページ