日頃より、ほうらいせんをご愛顧頂き誠にありがとうございます。

この度、平成28酒造年度製造期がスタートしましたことを皆様にご報告申し上げます。

IMG_7500[1].JPG

また今期より本社蔵のブログを担当させて頂きます製造部 中島と申します。 私が担当する酒母造りや蔵人の様子など、日本酒が造られていく世界を皆様にちょっとずつご紹介していけたらと思います。

酒造りも勉強中の身で未熟者です。ブログの文章も至らぬところがあるかと思いますが、今シーズンは酒造りとブログ造りを頑張って参りますので、暖かく見守って頂けると幸いです!

今後とも、ほうらいせん 関谷醸造をどうぞよろしくお願い致します。

                              本社蔵  製造部  中島

| コメント(0) | トラックバック(0)

寄って集って

| コメント(0) | トラックバック(0)

寄って集って・・・・何をしているのでしょうか?

IMG_7426.JPG

タンクの中に何か良いものでも?

IMG_7416.JPG

タンクの中では・・・・

IMG_7417.JPG

酒袋に醪が注がれ・・・・

IMG_7419.JPG

袋吊り!

IMG_7423.JPG

平成27酒造年度の出品酒に向けて丁寧な仕事が・・・

IMG_7437.JPG

酒袋からしずくの如く垂れたお酒がホースを伝わり

IMG_7433.JPG

斗壜の中へ sweat02

IMG_7427.JPG

一番搾りから二番搾り、三番搾りと・・・

IMG_7445.JPG

搾られたお酒を吟味するのも大切な仕事!

IMG_7447.JPG

寄って集っての作業の後は

酔ってしまって・・・・に成らない様に!

by 遠山

お酒がずらり!

| コメント(0) | トラックバック(0)

平成28年2月17日(水)

ずらり並べられたお酒

IMG_7403.JPG

「平成28年度 第1回 呑み切り きき酒会」が本社蔵の会議室で行われました。

IMG_7415.JPG

貯蔵酒の「味」・「香り」・「熟成」等々を吟味

今後の商品出荷に向けたデータ収集と本年度の製造の参考に!

IMG_7412.JPG

同きき酒会場には、2月4日に壜詰め・出荷された

IMG_7407.JPG

日本名門酒会 加盟店の「立春朝搾り」も・・・・

IMG_7410.JPG

「呑み切り」と「立春朝搾り」 計 約150点のきき酒

それぞれの評価は如何に・・・・

by 遠山

白々と夜も明け「立春朝搾り」会場では

IMG_7395.JPG

加盟店の皆様から社員がそれぞれの仕事に追われ

IMG_7396.JPG

てんやわんや!

IMG_7397.JPG

もちろん、石油ストーブも活躍中!

IMG_7398.JPG

「立春朝搾り」の肩貼りを丁寧に貼り

IMG_7401.JPG

仕上げる本数は約20,000本

もうひと頑張りです。

by 遠山

2月4日(木) 立春

「立春朝搾り会場」の看板は早朝より会場に設置され

IMG_7394.JPG

夜が明ける前から加盟店の皆様が会場へ・・・

IMG_7390.JPG

蔵内では、立春朝搾りのお酒がタンクに搾り込まれ

IMG_7389.JPG

壜詰めラインでは、720ml壜に充填され

IMG_7387.JPG

ラベルが貼られ

IMG_7377.JPG

一旦段ボールケースに詰められ、「立春朝搾り」会場へ・・・

IMG_7372.JPG

壜詰めされた「立春朝搾り」はこの後6時半から

加盟店の皆様の手によって「立春朝搾り」の肩貼りが貼られ・・・

続く!

by 遠山

2月3日(水) 節分の日

豆まきをして「恵方巻き」を頬張った方も多いことでしょう!

節分の翌日は・・・・「立春」

お酒好きな方は「恵方巻き」より「立春朝搾り」・・・

IMG_7360.JPG

明日早朝から行われる「立春朝搾り」イベントに備え・・・

会場設営!

IMG_7359.JPG

明日の朝食の準備も怠りなく!

明日の朝食は炊き込みご飯 riceball に、豚汁 pig

IMG_7362.JPG

美味しさの秘訣は・・・・だしパック!

IMG_7363.JPG

寒~い朝、石油ストーブは欠かせません!

IMG_7367.JPG

明日早朝には「立春朝搾り会場」の看板が会場に設置され

加盟店の皆様をお迎えいたします。

IMG_7370.JPG

日本酒をこよなく愛す愛飲家の皆様

明日の夜は、「立春朝搾り」で一杯楽しみましょう。bottle

by 遠山

いい子の集い!

| コメント(0) | トラックバック(0)

1月15日(金) いい子の日?

東京渋谷神泉にある日本酒専門店「酒とさか菜」様にて

お酒の会が行われました。

IMG_7349.JPG

毎年 「1月15日」 旧成人の日に行われるお酒の会

「お酒は二十歳に成ってから・・・・・」と企画された会も

IMG_7352.JPG

集まるお客様が「いい人」?ばかりと言う事で・・・・

今年から「いい子」の日として開催

日本酒を嗜む人に悪い人はいません bottle

IMG_7353.JPG

今回のお酒は本社蔵酒3点に、吟醸工房蔵酒3点

お客様プレゼントには「明眸Tシャツ」・「煎り酒」・「ビーフカレー」等々

弊社のオリジナル商品がずらり!

IMG_7357.JPG

お客様を迎える準備が出来たところで、記念の写真?

あるいは証拠写真をパチリ camera

日本酒を嗜む「いい子」の会

私はホスト役に徹して・・・いい仕事をしました。

by 遠山

平成28年1月11日(月) 成人の日

世間では3連休の最終日、酒蔵は業務に追われています。

IMG_7317.JPG

仕込み蔵では、平成27酒造年度 仕込み53号 「可。」が仕込まれ

IMG_7318.JPG

一方、平成26酒造年度に醸され、貯蔵、熟成された「可。」は

IMG_7343.JPG

壜詰めラインで壜に詰められ!

IMG_7340.JPG

蔵内では、壜詰め準備にタンクが洗われたり

IMG_7332.JPG

上槽直後の酒粕が

IMG_7323.JPG

20kgの紙袋に詰めたり・・・・

IMG_7330.JPG

今回の酒粕は、純米大吟醸酒「空」の搾り粕

IMG_7346.JPG

需要は多く、蔵メンバーみんなで袋詰め!

IMG_7348.JPG

酒蔵はこの時期、常に忙しく、また、慌ただしく!

by 遠山

2016年 丙申 元旦

新年明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

IMG_7271.JPG

新春初しぼりの醪が発酵タンクからしぼられ

IMG_7274.JPG

コンコンと搾られる「新春初しぼり」

IMG_7278.JPG

蛇の目猪口に注がれ

IMG_7283.JPG

「新春初しぼり」を吟味

IMG_7289.JPG

壜に詰められる「新春初しぼり」

IMG_7284.JPG

ターンテーブルにはお供え餅と共に「新春初しぼり」が飾られ fuji

IMG_7299.JPG

そんな元日も業務は平常通り、年末に搾られたお酒のろ過が行われ

IMG_7300.JPG

麹室で製麹され出来上がった麹が麹台に出され

IMG_7302.JPG

酒蔵の業務は平素と変わりなく・・・・

IMG_7298.JPG

新たに変わったものと言えば、カレンダーくらい!

IMG_7297.JPG

然に非ず

日々の努力がやがて大きな差となって・・・今年も精進

by 遠山

2016年9月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

アイテム

  • IMG_7500[1].JPG
  • IMG_20160904_082813.jpg
  • DCIM0077.JPG
  • IMG_7447.JPG
  • IMG_7445.JPG
  • IMG_7427.JPG
  • IMG_7433.JPG
  • IMG_7437.JPG
  • IMG_7423.JPG
  • IMG_7419.JPG

月別 アーカイブ

ウェブページ