今シーズン初蒸留

| コメント(0)

更新サボってすいません^^;;;;
日曜・月曜と用事があって出歩いていました。

今日は今シーズン最初の蒸留でした。

今回のもろみは元気が良く、
普段10日ぐらいで蒸留するのですが、
1号は1週間で目標のアルコール度数に達しました。
早いので香りも良く、なかなか期待できそうです。

051115-1_S.jpg

蒸留釜の中でもろみが沸騰しています。
大気圧の1/10ぐらいの気圧のため(減圧蒸留)
45度ぐらいで沸騰しています。

051115-2_S.jpg

時々テスター(メートルボックス)という場所から
サンプリングして香りや味をチェックします。

度数が高いのできき酒でも多少酔います。
何回もきき酒していると舌が麻痺してしまうので、
口休めに某L社のアーモンドチョコが欠かせません^^;;;

ここにアルコール度数を調べる浮標を浮かべて
留液の度数もチェックします。

度数が高いうちは澄んでいますが、
度数が低くなってくるとご覧のように白濁してきます。

051115-3_S.jpg

蒸留が終わったらタンク内の留液(=焼酎)をよく混ぜて
サンプルを取ります。
味を見て次回作業の参考にしたり、度数の分析をします。

写真を撮っているうちにちょっと多くなってしまいましたが、
一杯はじめる訳ではありません(笑)

味はガスが抜けてから改めて見ますが、
香りは良好でした。

コメントする

2023年12月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

このブログ記事について

このページは、sekiyaが2005年11月15日 16:07に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「大井平の紅葉」です。

次のブログ記事は「酒造組合中央会はどこへ行く?  その1」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ