今年の初蒸し

| コメント(0)

10日ほど前から
夢山水の稲刈りが始まっています。

今年は好天に恵まれ
見たところ品質も良さそうです。

そんな中、
今年も仕込みの時期がやってきました。

工事ために、取りかかりが少し遅れましたが、
内装が出来た時点で念入りに掃除を行い
今日、初の蒸しを行いました。

麹室に引き込んで2日間掛けて麹を造り
酒母の仕込みにうつります。

順調に行けば10月5日頃に
仕込みが出来るので
何とか11月初旬の「しぼりたて」に
間に合いそうです。

コメントする

2023年12月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

このブログ記事について

このページは、sekiyaが2008年9月17日 16:46に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「「事故米」に思うこと」です。

次のブログ記事は「台風接近中?」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ