大垣の料亭「四鳥」の酒の会

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先日の土曜日
大垣の料亭「四鳥」で酒の会があり
そちらに行ってきました。

いつも通り
酒の試飲会から宴会へ

試飲会は基本的に岐阜の蔵元だけと言うことなのですが、
何故か愛知県の蔵なのに参加させていただいております。
大将、ありがとうございます。

今回のテーマがふたつあって
ひとつは蔵元が自分の酒をイメージするときの花
もうひとつが蔵元が自分の酒にあう、普段食べている肴

花は空を造りだした先代の池野杜氏が好きだった「こぶし」の花
(残念ながら開花のタイミングが合わず蕾でしたが…)

肴はうちのヨメさんオリジナル(たぶん)の
クリームチーズと豆腐、同じ量をサイの目に切って
ネギと醤油(または醤油で味付けした出汁)をかけただけの
シンプルなもの

肴は大将からも
「クリームチーズに醤油は盲点だったが結構旨い」と
お褒めの言葉をいただきました。

各蔵元オリジナル肴をアレンジした料理も面白かったですが
もちろん他のお料理も、とても美味しかったです。


ごちそう様でした。


それから、このブログ読むと
料理を食べに行っただけで、あまり仕事をしていないように
誤解を受けるかも知れませんが、たぶん…

…そんなことは無いと思います(笑)

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このページは、sekiyaが2009年4月 6日 11:25に書いたブログ記事です。

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