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牡蠣のオイル漬け・しめじ添え

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料理工房 カリナリーアート   2010.Nov.
「牡蠣のオイル漬け・しめじ添え」

純米しぼりたて


 <材料>
牡蠣 200g ・・・・・・ 大根おろしで洗い、水気を拭う

大根おろし       150g

   <調味料>
酒              大さじ2
濃い口しょうゆ      小さじ2
太白ごま油(白)     適量

    <添え>
しめじ 100g ・・・・・・ 小房に分ける

ゆず 適宜 ・・・・・・ せんに切る

<作り方>

1) 鍋に牡蠣を一並べして、火にかける。三割方火が入り、ぷっと脹れてきたら
   裏返し焼く。牡蠣を取りだしておく。

2) 鍋に残った牡蠣から出た汁をきつね色になるまで煮詰め、酒を入れ煮立てる。
   濃い口しょうゆで味を整え、1)の牡蠣を戻し汁をからめる。

3) 保存容器に2)の牡蠣を入れ、太白ごま油(白)を牡蠣が隠れるように注ぎ、
   冷蔵庫で保存する。(翌日から食べれる)

4) 2)の牡蠣を取り出した後の鍋に、油(材料外)を加え、しめじを炒め 塩・こしょうする。
   最後に酒をふり、炒りつける。

5) 器に牡蠣としめじを盛り、柚子を天に添える。
jyunnmai純米しぼりたてレシピ.jpg

数の子とかまぼこの天城和え

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料理工房 カリナリーアート   2009.Nov.

数の子とかまぼこの天城和え

特別純米酒 しぼりたて     

<材料>  <下準備>  

数の子 1本 ・・・・・・ 薄い塩水に浸けて塩抜きをし、さいの目に切る

かまぼこ 1本 ・・・・・・ 細切り

セロリ   1/2本 ・・・・・・ 筋を取り、斜め薄切り

玉葱 1/4ヶ ・・・・・・ 薄切りにして、水にさらす。

あさつき 適宜 ・・・・・・ 小口切り

<わさびマヨネーズ>
わさび漬け      50g
マヨネーズ      大さじ3
薄口醤油       小さじ1



 <作り方>
    
1) <わさびマヨネーズ>を作る。

2) 数の子、かまぼこ、水気を拭った セロリ・玉葱を、1)で和える。

3) 器に盛りつけ、あさつきを散らす。
  

純米しぼりたて(2009.11)

料理工房 カリナリーアート    2008.Nov.

柔らか豚のバルサミゴソース添え

  純米生酒 「純米しぼりたて」     


<材料>  4人分 <下準備>  

豚肩ロース肉(塊) 300g ・・・・・・ 塩・こしょうで下味
玉葱 中1個 ・・・・・・ くし切り
にんにく 半個
赤唐辛子 1本        <ソース> 
ローズマリー 2枝        蜂蜜 大匙2
オリーブ油 大匙2       バルサミゴ酢 大匙 2 1/2
                  煮汁 400ml
白ワイン 50ml        コーンスターチ 5g
日本酒 200ml        バター 大匙2
チキンブロス 100ml     こしょう 適宜
水 200ml   
蜂蜜 大匙2     

参考:<マッシュポテト>じゃがいもを茹でてつぶす。鍋にじゃがいも~塩までを入れ練り上げる。
じゃがいも 300g
牛乳 100ml
生クリーム 大匙3
バター 〃 〃
  塩 適宜
<作り方>
1) 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。
   赤唐辛子、ローズマリーを加え香りを出す。一度取り出しておく。

2) 豚肉を入れて、やや強火にして全面に焼き色をつける。玉葱も加え炒める。

3) 白ワインを入れてフランベする。取り出したにんにく・赤唐辛子・ローズマリー
   を戻し、日本酒~蜂蜜までを入れことことと 約45分肉が軟らかくなるまで
   煮る。(途中水分が足りなくなったら水を加える。)

4) 煮汁をこして、400mlとる。

5)<ソースを作る>  鍋に蜂蜜を入れて濃いめのきつね色になるまで焦がす。
   バルサミゴ酢を少しづつ加える。煮汁も加え 半量になるまで煮詰める。
   煮汁で溶いたコーンスターチでとろみをつける。

6) 肉を5)のソースに入れからめる。最後にバターを落とす。

7) お皿にマッシュポテトを盛り、スライスした豚肉を並べ、バルサミゴソースをかける。
   ローズマリーの生枝(材料外)を飾る。
(2008.11)純米しぼりたて

料理工房 カリナリーアート    2007, Nov...

鮭ときのこのホイル焼き~味噌味

純米生酒   しぼりたて

<材料>  2人前

生鮭 2切れ(60g~) ・・・・・・・ 下味をつける
 
 <下味> 塩 小匙1/5
酒 小匙1/2

生しいたけ 2枚 ・・・・・・・ 細切り

しめじ・えのき・・・ 適宜

パプリカ 1/4ヶ ・・・・・・・ 細切り

白ネギ 1本 ・・・・・・・ 斜め薄切り

  <合わせ味噌> 麹味噌 大匙1強

みりん 大匙1強

バター 小匙2

※アルミホイル 2枚

<作り方>
1) アルミホイルを広げ、葱を並べる。鮭、しいたけ、きのこ類、パプリカを重ねる。
  <合わせ味噌>とバターをのせて包む。

2) 200度のオーブンで、約15分焼く。

純米しぼり(11月).jpg

ぶりの照り焼き

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料理工房 カリナリーアート    2006, Oct.

ぶ り の 照 り 焼 き

~ 純米 生酒  -しぼりたてー ~

<材料> 4人分
ぶり 4切れ かぼす 適宜

  <調味料>
醤油 大匙3
酒 大匙3
みりん 大匙3
砂糖 大匙1

<作り方>

1) <調味料>を合わせ、少し煮詰めておく。

2)フライパンに少量の油をしき、 ぶりを並べ、両面に少し焦げ目をつける。
  7分目ほど火を通したら、ペーパーの上に取り出しておく。

3) フライパンの油汚れをぬぐい、1)のたれを入れ弱火にかけぶりも入れる。
  たれをすくいかけながら焼く。

4)皿に盛りつける、かぼすとエリンギのきんぴらを添える。

~ 添え ~ エリンギのきんぴら
<材料>
エリンギ 100g ・・・・・・ 手で裂く
とうがらし 1本    ・・・・・・ 輪切り
サラダ油 大匙 1/2
 <調味料>
醤油 大匙1
酒 大匙 1-1/2
砂糖 小匙1
<作り方>
1)フライパンに油をしき、エリンギを炒める。
2)とうがらしと調味料を加え、炒め煮をする。


11月純米酒写真.JPG

200511_ホタテとリンゴのサラダ.jpg

<材料> 4人前 

 ホタテ(刺身用)   4ヶ      →薄切り

 りんご        150g    → 皮付きのまま細切り、塩水を通し水気を切る。
  セロリ        半本(50g) → 細切り、水に通し水気を切る。 
  アンディ-ブ     半株(50g) → 〃 〃   〃    〃
  カッテージチーズ   50g   
  くるみ        適宜     → ローストして粗みじん
 
 ~しぼりたて入り 白ソース~
  酢          大匙 1
  しぼりたて純米酒   大匙 1
  塩          小匙 1/4強
  コショウ 適宜
  サラダ油       大匙 2

  生クリーム      大匙 3

<作り方>

 酢・酒 ~ サラダ油までをよく混ぜる。薄く切ったホタテを一度漬けて、取り出しておく。
ボールに生クリームを入れ、攪拌しながらゆっくりと1)のドレッシングを混ぜ合わせる。
とろりとした白いソースになる。
 しっかり水切りした りんご、野菜類、カッテージチーズ、1)のホタテを合せ、器に盛る。
くるみをふり、白いソースを添える。

2018年4月

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