特別純米酒「可。」の最近のブログ記事

料理工房 カリナリーアート   2011.July.

 

特別純米酒「 可 」

 

<材料> 4人前 

 

あじの干物 1枚 ・・・焼く、皮・骨を除く。身をほぐし、酒をふる。
   
大さじ1
   
きゅうり 1本~ ・・・薄切りにして、塩(材料外)少々あて、しんなりしたら洗い絞る。酢をふる。
   
大さじ1
   
ミニトマト 2ヶ ・・・4つ割切り
   
新生姜 20g ・・・すりおろす
   
<ごま酢>
白すりごま 大さじ3
   
大さじ3
   
さとう 小さじ2
   
小さじ1/2
   
しょうゆ 小さじ1- 1/2

 

 

<作り方>

 

  1.  器にきゅうり、あじを交互に重ね、上からよく混ぜた<ごま酢>をかける。
     
  2.  ミニトマトと、おろし生姜を添える。

 

beshi201107.jpg

鶏のつくね

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料理工房 カリナリーアート    2010.Janu..
鶏のつくね

特別純米酒 「 可 」


 <材料>

鶏もも挽肉    300g

玉ねぎ    150g ・・・・・・・ みじんに切る。
片栗粉    大さじ1 1/2

 <調味料>
卵       1個
砂糖      大さじ1
しょう油    小さじ2

 <たれ調味料>
砂糖      大さじ1
しょう油    〃  3
みりん     〃  5

 <添え>
けしの実 適宜

れんこんの甘酢漬け

<作り方>

1) 湯を沸かし玉ねぎのみじんをさっと茹でる。水気を切り、充分冷ましたら 片栗粉を
   まぶす。

2) ボウルに鶏もも挽肉~しょう油までを入れて混ぜる。玉ねぎを加えて、更によく混ぜる。

3) フライパンに油をしき、少し平らに形作った2)の団子を入れ、軽く両面焼き 取り出す。

4) 平鍋に<たれ調味料>を入れ、少し煮詰めたら3)を加え たれをからめる。
   蓋をして弱火で照りが出るまで煮詰める。皿に盛り付け、けしの実を降る。


可-2(2010,January).jpg

焼き豆腐の旨煮込み

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料理工房 カリナリーアート    2009.June.
焼き豆腐の旨煮込み

   特別純米酒 「 可 」          


 <材料>

木綿豆腐   1丁 ・・・・・・・ 厚さ半分、縦半分に切って水切りをする。

小麦粉   適宜

溶き卵   1ケ分

干貝柱 20 g ・・・・・・・ 一晩戻した貝柱を、みじんに切る
唐辛子 1 本 ・・・・・・・ 輪切り
サラダ油 大匙 2

  <調味料>          <添え>
スープ 150 ml          もやし 150g
オイスターソース 小匙 1    ニラ 30 g
醤油 小匙 1            黄ニラ 〃
ごま油 小匙 1           赤パプリカ 適宜

水溶き片栗粉 適量




 <作り方>

1) フライパンに、サラダ油(大匙1)を入れて、熱しておく。粉をまぶし、溶き卵をくぐらせた
   豆腐を、まわりが香ばしくなるまで焼く。取り出しておく。

2) 同じフライパンに、サラダ油(大匙1)を加え、唐辛子、干し貝柱のみじんを炒める。

3) <調味料>と 1)の豆腐を入れて、弱火で3~4分コトコトと煮込む。水溶き片栗粉で
   とろみをつける。

4) 湯を沸かし 塩、ごま油を加え、もやしとニラを湯がく。

5) 器に4)の豆腐を盛り付け、湯がいた野菜を飾る。。





可2(2009.6)


料理工房 カリナリーアート    2008, July.

イカの酒盗焼き・きゅうりの酒粕和え

  特別純米酒  「 可 」        

イ カ の酒盗焼き (酒盗はかつおの内臓の塩辛です)

 <材料>
イ カ 2杯 ・・・・・・・ 開き皮をむき、鹿の子に切り目を入れる

酒盗 大匙1 ・・・・・・・ 酒と煮詰める
酒 大匙2

    <添え>
ししとう    適宜 ・・・・・・・ さっと茹でて、切り目を入れ油・塩をふる


 <作り方>
1) イ カ を酒盗液に漬ける。

2) まず、ししとうを焼き、続いてイカの両面を焼く。食べやすい大きさに切る。

きゅうりとみょうがの酒粕和え

 <材料>
きゅうり 1本 ・・・・・・・ 薄く輪切り
みょうが 2ヶ ・・・・・・・ 縦半分に切り、斜め薄切り
塩 小匙1/2 ・・・・・・・ きゅうり・みょうがに、ふっておく。

<合わせ衣>
酒粕 40g
酢 大匙2
砂糖 大匙1

 <作り方>
1) <合わせ衣>を丁寧に練る。

2)水気を絞った、きゅうり・みょうがを、<合わせ衣>で和える。








可(2008.7)

水餃子鍋

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水餃子鍋

特別純米酒   可 べし


<材料> 水餃子の種 

干貝柱 2ヶ ・・・・・・ 一晩水に浸け戻し、細かく刻む。

豚挽肉 100g              <調味料>
                      醤油   大匙1/2
白菜 70g               オイスターソース   小匙1/2
                      酒   小匙1
長葱 5cm               砂糖   小匙1/4
                      塩   少々
干しいたけ 1枚            ごま油   小匙1

茹たけのこ 50g

※ 餅粉入り餃子の皮    24枚

  <水餃子のスープ>

貝柱と昆布のつけ汁   4C        白菜   2枚
人参   5cm
塩   小匙2/3                 生しいたけ   3ヶ
薄口醤油   小匙1             三つ葉   1/2束

 <作り方>
1) みじんにした、干貝柱~茹たけのこまでをボールに入れ、<調味料>加えよく混ぜる。
2) 餃子の皮で包む。
3) 鍋に貝柱と昆布のつけ汁と、調味料を入れ火にかける。沸いてきたら、餃子を入れる。
4) 小鉢にスープを取り、お好みで豆板醤を入れて、餃子をいただく。
5) 後から野菜類を加える。



可。(12月).jpg

三河鶏の南蛮漬け

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料理工房 カリナリーアート    2007, May..

三河鶏の南蛮漬け

特別純米酒  可(べし)

<材料> 

鶏もも肉 250g ・・・・・・ 皮に包丁の先で穴をあけ下味をつける。
                片栗粉をまぶす。
茄子 2本 ・・・・・・ 横三等分に切り、切り込みを入れる。

<下味>    塩 1g
        黒胡椒 適宜
        片栗粉 適量
        揚げ油 適宜

☆ [ 南蛮酢 ]            ☆[添え]
酒 100ml                大根(おろす) 150g
酢 100ml                長葱(白髪) 10cm
醤油 50ml                大葉 6枚
砂糖 大匙1              レモン(くし切り) 適宜
赤唐辛子(輪切り) 2本分
長葱(4cm切り) 1本分 ・・・・・・ 焼いておく。

 <作り方>
1) 南蛮酢を作る。鍋に、酒~砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら 赤唐辛子と焼いた長葱を加える。
   
2) 揚げ油を140℃に熱し、下準備した鶏を低温で5分揚げる。後、温度を上げ きつね色に
   からりと揚げる。  続いて 茄子も高温で色よく揚げる。

3) 揚げたての鶏を、南蛮酢に漬ける。

4) 水気を切った 大根おろしと、白髪葱を合わせる。

5) 鶏は、そぎ切りにする。器に揚げた茄子をおき、切り込みの間に鶏をはさみ、南蛮酢をかける。              大葉とレモンを添える。

DSC00019.JPG

料理工房 カリナリーアート    2007, January..

白菜のグラタン・うにのカナッペ

蓬莱泉 特別純米 「可」

☆<白菜のグラタン・材料> 6人分
白菜 6枚 ・・・・・ さっと茹でる。軸に縦に切り目を入れる。
[A]-
合挽肉 150g
玉葱 1/4ヶ ・・・・・ みじんに切る。
塩   小匙1/3
パン粉 1/4C ・・・・・ 牛乳にひたしておく。
牛乳 大匙2
こしょう・ナツメグ

[B]-(ホワイトソース)
牛乳 1C              とろけるチーズ 適宜
バター 35g             パン粉  〃 
小麦粉 25g  
チキンブイヨン 1ヶ
水 1C~
塩  少々
 <作り方>
1) [A] の材料を、粘りが出るまで混ぜる。

2)  ホワイトソースを作る。鍋に、バターと小麦粉を入れ火にかける。フツフツいってきたら、
   木べらで混ぜながら、徐々に牛乳を加えていく。更に チキンブイヨンと水を加え、
   とろりと仕上げる。

3) しっかり水気を取った 白菜の軸の方に、1)の1/6量の肉をのせて、細長く巻く。

4) 耐熱皿に 3)を並べ、上から2)を流す。  とろけるチーズとパン粉をふり、           
   200℃のオーブンで15分、170℃に下げて10分程焼く。

☆<うにのカナッペ 材料>
サンドイッチのパン 3枚 ・・・・・ 4等分に切る
練りうに 25g
温泉卵 1ヶ
コチジャン、マヨネーズ  適宜
 <作り方>
1)練りうにと温泉卵をよく混ぜる。好みでコチジャンを加える。

2)サンドイッチパンに 1)をぬり、オーブントースターで焼く。
  パセリ又は、チャービルをのせる。

1月可.JPG

蓮根団子のみぞれ椀

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特別純米酒 可(べし)  
蓮根団子のみぞれ椀


<材料> 2人分
 蓮根         150g ・・・・・・・・・おろし、120g位まで汁気を切る
 薄力粉       大匙1/2
  塩          小匙1/4

 木綿豆腐       1/2丁 ・・・・・・・・・4等分切り、水気を切る
 エリンギ       50g ・・・・・・・・・薄切り
 春菊         1/4束 ・・・・・・・・・茹でて、4cmに切る

 豚ばら薄切り肉  50g ・・・・・・・・・一口大に切る

 だし汁        400cc   
   塩        小匙1/2
 薄口醤油      小匙2

 大根おろし     150g ・・・・・・・・・ザルに取り水切りをする
      
 水溶き片栗粉    ・・・・・・・・片栗粉(小匙1)を水(小匙2)で溶く


<作り方>
1)ボールに、 おろした蓮根と、薄力粉、塩を入れよく混ぜる。4ヶの団子に丸めておく。
2)お鍋に だし汁・調味料を入れ火にかける。
3)沸騰したら 丸めた蓮根団子・豚バラ肉・エリンギを加え煮る。
4)団子が浮いて中まで火が入ったら、豆腐と水切りした大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。
5)最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
6)器に盛り付け、茹でた春菊を添える。

200601_レンコン団子.jpg

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