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そばサラダ

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料理工房 カリナリーアート    2009.Oct..
そ ば サ ラ ダ

   夏期限定酒   吟醸生酒            純別本醸造 「別選」


 <材料>

そば            150g ・・・・・・・ 2っに折る

しいたけの含め煮   4枚 ・・・・・・・ せん切り
塩蔵わかめ       30g ・・・・・・・ 塩を洗い熱湯を通し一口大切り
ふのり           5g ・・・・・・・ 水に戻し水気を切る
かいわれ         1/2パック ・・・・・・・ 半分の長さ切り
みょうが          3ヶ ・・・・・・・ せん切り
松の実           適宜 ・・・・・・・ 軽く煎る
菊の花びら         〃

  <調味料>           <椎茸の含め煮>
                   干し椎茸 50g
だし醤油 大さじ 3       砂糖 大さじ4
水 〃 1 1/2            醤油 〃  2
酢 〃 1 1/2            酒 〃  2
太白白ごま油 大さじ 1    塩 少々
わさび 小さじ 1         戻し汁 200ml~
                    水で戻した椎茸を、上記調味料でゆっくり煮含める。
<作り方>

1) そばをたっぷりの湯で、硬めに茹でる。

2) そば~みょうがを<合わせ調味料>で和える。器に盛り、松の実と菊の花びらを飾る。

bessenn2009.9別撰そばサラダ.jpg

特別本醸造「ほうらいせん」 
 お花見弁当 <生麩田楽・春の香の物巻すし>
生麩田楽  

<材料>   <作り方>
生麩(よもぎ・あわ・・・) 1)生麩は、1・5cm位の厚さに切り 熱湯を通す。
2)フライパンに油をしき、両面を焼く。
木の芽・ふきのとう・・・・・ 3)串に刺し、お好みの田楽味噌をのせ、木の芽や
  ふきのとうのみじんを添える。
    応用:生麩以外にも、茹でた こんにゃく・うずらの卵・ブロッコリー・・・・等を串に刺しましょう。

    <田楽味噌 2種>

<白味噌調味料> <白味噌作り方>
   白味噌 200g 1)白味噌に砂糖を混ぜ、酒でのばす。卵黄を混ぜ合わす。
   砂糖 大匙4 2)弱火にかけて練る。
   酒 大匙4
   みりん 大匙2
   卵黄 1ヶ分

<肉味噌調味料> <肉味噌の作り方>
   赤味噌 250g 1)ごぼうは、極細かくみじんに切る。
   砂糖 150g 2)厚手の鍋にサラダ油をしき、鶏挽肉を炒める。
   酒 大匙2 3)1)のごぼうを加え、炒める。
   みりん 大匙2 4)赤味噌~水までを加え、弱火にかけ練り上げる。
   水 大匙2     

   鶏挽肉(2度挽き) 100g 100g
   ごぼう  80g
   サラダ油 大匙1

春の香の物巻きすし

<材料> <作り方>


  4本分 すし飯 350g 1)細切りたくあんは、水に漬けて塩を抜き、しっかり絞る。
焼き海苔 (半分切り) 2枚 2)1)のたくあん・青しそ・ごまを醤油で和える。
3)まきすに、海苔をおき すし飯(80g~)を広げ 2)を芯に巻く。
たくあん (細切り) 70g
青しそ  〃〃 4枚 すし飯の合わせ酢(1合のご飯に対して)
白ごま 小匙1   酢 大匙 1.5
醤油 小匙1/2   砂糖 大匙 1
  塩 小匙 1/2弱
  昆布 少々

2006020お花見弁当.jpg

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