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コールド・ポーク

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コールド・ポーク

  ほうらいせん吟醸工房 純米大吟醸       

<材料> 

豚ロース肉(塊) 400g ・・・・・・・ 熱湯をかける。塩(10g)・コショウをすり込み
                      1時間寝かせる。
香味野菜・くず野菜 適宜

りんご ・・・・・・・ 棒状に切り塩水にさらし水気を切る

<ホースラディッシュソース>
ホースラディッシュ(西洋わさび)をすりおろし、生クリームと混ぜる。
塩で調味する。







<作り方>
1) フライパンにサラダ油を敷き、肉の塊に焼き色をつける。

2) 鍋に1)の肉、香味野菜、くず野菜を入れて ひたひたの水をはり弱火にかける。
   沸騰してから約20分、その後 冷めるまで放置する。

3) 冷めてから 密閉ポリエチレン袋に入れ、保存する。

4) 薄くスライスしたコールドポークを お皿に盛り付け、棒状に切ったりんごと
   <ホースラディッシュソース>を添える。



吟醸工房純米大吟醸(2008.5)

香り野菜とサーモンの春野菜

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吟醸工房純米大吟醸 

香り野菜とサーモンの 春サラダ

<材料>
茹でたけのこ 150g ・・・・・・・・・ 4cm短冊のうす切り。
人参 60g ・・・・・・・・・ 〃   〃
うど 120g ・・・・・・・・・ 〃   〃 酢水に浸ける。
せり 50g ・・・・・・・・・ さっと茹でて、4cmに切る。

刺身用サーモン 100g ・・・・・・・・・ 塩を軽くふる。ザルにのせ熱湯をかけ冷やす。

<木の芽ドレッシング>
木の芽 20枚       砂糖 大匙1
白味噌 20g        酢 大匙1
卵黄 1ヶ分         薄口醤油 大匙1   
サラダ油 大匙1.5

<作り方>
1) 水気を切った野菜類と、そぎ切りにしたサーモンを軽く和える。
2) 木の芽ドレッシングを作る。
   卵黄にサラダ油を少しづつ混ぜる。その他の調味料を丁寧に混ぜ、最後に
   みじんにした木の芽を加える。
3) 1)を器に盛り付け、木の芽ドレッシングを添える。


200604香り野菜とサーモンの春サラダ.jpg

2024年1月

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