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料理工房 カリナリーアート   2009.June

酒粕入りさつま揚げ・カレー風味

純米吟醸酒 「夢山水」     

<材料>  10ヶ分 <下準備>  

白身魚  180g ・・・・・・ 包丁でたたき、すり鉢でする

酒粕  40 g ・・・・・・ スープに浸し柔らかくする
スープ  20ml

カレー粉  小匙 1

塩  小匙 1/2

溶き卵  1/2 ケ分

大葉  8 枚 ・・・・・・ 粗みじん
ピーナッツ  大匙 2 ・・・・・・ 粗みじん

揚げ油  適宜

<添え>  大葉 

 <作り方>
    
1) スープで溶いた酒粕に、カレー粉を混ぜる。 

2) 魚のすり身、1)、塩、溶き卵、大葉、ピーナッツを加え、よく混ぜる。
油(材料外)をつけた手で、一口大の団子にする。

3) 160℃の油で揚げる。

4) 器に盛り付け、大葉を添える。大葉にくるんでいただく。


夢(2009,6).jpg

牛肉と菜の花の甘味噌炒め

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   純米吟醸  夢山水(ゆめさんすい)      

<材料> 

牛肉    200g      ・・・・・・・ 一口大に切る。下味(酒小匙1・塩小匙1/2・
                     片栗粉大匙・ごま油小匙1)をつける。
茹でたけのこ  100g ・・・・・・・ せん切り
干しいたけ     3枚  ・・・・・・・  戻し、せん切り
レットピーマン   1ヶ ・・・・・・・ せん切り

長葱      10cm ・・・・・・・ みじん切り

菜の花     1把   ・・・・・・・ 茹でて3cmの長さに切る

ごま油 大匙2

  <調味料>
甜麺醤 大匙2

豆板醤 小匙1
酒   〃
醤油   〃
砂糖   〃
オイスターソース   〃

<作り方>
1) フライパンに、ごま油(大匙1)入れ、長葱のみじんを炒める。

2) 下味をつけた牛肉を加え炒める。取り出しておく。

3) フライパンに、ごま油(大匙1)を足し、たけのこ~レットピーマンを炒め、<調味料>を
   加え火が通ったら、2)の牛肉を戻し炒める。

4) 茹でた菜の花を、混ぜて器に盛る。

2008,3夢山水牛肉と菜の花の甘味噌炒め.jpg

和風ラタトウーユ

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料理工房 カリナリーアート    2006, MAY

和風ラタトゥ-ユ
   ~純米吟醸 夢山水 とともに~
<材料> 4人分
米ナス       1本 ・・・・・ 1.5cm角切り
パプリカ(赤・黄色) 各1/2 ・・・・・・     〃   〃
エリンギ茸     1本 ・・・・・  〃   〃
冬瓜   150g ・・・・・  〃   〃
こんにゃく   100g ・・・・・  〃   〃
モロッコエンドウ 4~5本・・・・・ 斜め切り
しし唐     6本 ・・・・・ 半分切り

※ 野菜類総量が、~800g位まで

   <調味料>
赤味噌 30g
砂糖 大匙1
酒 50cc
醤油 小匙1
 
太白白ごま油    50cc

添え物として 大葉
<作り方>
1) 鍋に白ごま油を入れ、なすを炒め油を吸わせる 。
2) パプリカ~しし唐までを加え丁寧に炒める。
3) 調味料を加え、時々煮返しながら 弱火で約12分煮る。蓋を取り、更に2分水分を飛ばす。
4) 大葉の上に盛り付ける。             
(追記)  「ラタトウーユ」とは、ふらんすのお野菜の家庭料理のこと。本来は、野菜を塩コショウ・ローリエ等                
       で味付けをして野菜からでた水分でじっくりと煮上げます。
       家庭料理ですので、各家庭で作り方も味付けも違ってきます。

三河地鶏のバルサミゴ酢マリネ2006.5.jpg

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