明ぼう純米造りの最近のブログ記事

料理工房 カリナリーアート   2011.Jenu.
牛肉の味噌漬け焼き・粕の和え物

純米造り 明眸 


 <材料>
牛ステーキ肉 100g×2 ・・・・・・ <下味>をつける
<下味>
塩        少々
粉山椒     小さじ1/3

<合わせ味噌>
味噌       40g
みりん      大さじ1/2
さとう      小さじ1

<作り方>
1) 下味をつけた牛肉を<合わせ味噌>につける。(一晩~1週間)

2) フライパンにクッキングシートをしいて焼く。片面に焦げ目がついたらひっくり返し
   2~3分焼く。

3) 冷めてからやや薄めの厚さに切る。

添え <酒粕の和え物>
 <材料>
大根            200g ・・・・・・ イチョウ切り、小さじ1の塩をふり15分置く
スモークサーモン   適宜 ・・・・・・ 細切れ
柚子            〃 ・・・・・・ せん切り

<合わせ衣>
酒粕     25g ・・・・・・ 酒粕に水(小さじ1)を振りレンジに20秒かける
みりん    大さじ1

<作り方>
1) 塩に漬けた大根は、水で洗い絞る

2) <合わせ衣>を作り、大根、スモークサーモン、柚子を和える。 

明眸-送り-2011.1.gif

牡蠣の土手鍋

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料理工房 カリナリーアート    2009.Janu.
牡 蠣 の 土手鍋

純米造り「 明 眸 」 ーめいぼうー       


 <材料>

生牡蠣 600g~

焼き豆腐 1丁

本しめじ 200g

長葱 3~4本

春菊 1束


人参(花型) 適宜

かまぼこ・しらたき   適宜



  <合わせ味噌>         <昆布だし>
白味噌 50g             昆布 15cm
赤味噌 50g              水 3C
砂糖 15g
酒 大匙2              <薬味>
みりん 大匙1/2           粉山椒
                    卸生姜

 <作り方>

1) 牡蠣をボールに入れ塩をたっぷりふって、手早く丁寧に混ぜ、黒い汁が出てきたら
   水で洗い、水気を切る。

2) 大皿に、適宜に切り分けた野菜類などを盛り合わせる。

3) 火にかけて<合わせ味噌>を練り合わせる。

4) 土鍋の肌に3)の味噌をぬる。<昆布だし>を注ぎ、材料 牡蠣~野菜類などを入れて
   沸き立ってきたら、まわりの味噌を落として 味を調える。煮ながら、各々の器に取り、
   好みで<薬味>を添える。

※ 味噌の甘さ・辛さは、一定ではないので、味をみて加減する。

DSC00041かぶとささみのマスタード和え.jpg

料理工房 カリナリーアート    2008, Janu.

牛すね肉と冬野菜の 味噌シチュー

純米造り  明眸    

<材料>  4人前

牛すね肉 300g ・・・・・・・ 一口大に切り、塩少々をふる。
 
サラダ油 小匙2

蕪 150g ・・・・・・・ 皮を厚く剥き、4等分のく し切り
人参 80g ・・・・・・・ 輪切り
里芋 160g ・・・・・・・ 皮を剥き、大きいものは半分に切る。
しめじ   1房 ・・・・・・・ 小房に分け、酒炒り。

菜の花 適宜 ・・・・・・・ さっと色よく茹でる。



<みそ汁>      <調味料>
水 500ml       ケッチャップ 大匙1
八丁味噌 40g    たまり醤油 大匙1
白味噌 10g      砂糖 小匙1
酒粕 40g

<ルー>
バター 大匙1
サラダ油 〃 〃
薄力粉 大匙2

<作り方>
1) フライパンにサラダ油をしき、下味をつけたすね肉に焼き目をつける。

2) 1)を鍋に入れ、酒で(水を加えてもよい) 柔らかくなるまで煮る。

3) 別鍋で、人参・里芋も酒で(水を加えてもよい)柔らかくなるまで煮る。
  途中で 蕪を加えて煮る。

4) <ルー> : 鍋に バター・サラダ油を溶かし、薄力粉を入れて よく炒める。
   <みそ汁>を除々に加え、1)の肉を入れて、ことことと煮込む。

5)最後に、<調味料>ケッチャップ~砂糖を加え、味を調える。

6)グラタン皿に、茹でた野菜を盛り、4)のシチューを上にかけ、180℃のオーブンで
  約 8分程焼く。 焼き上がりに、菜の花を添える。
純米造り《2008年1月).jpg

かきの土手鍋風

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 か き の 土 手 鍋 風

~ 純米酒  -明 眸ー ~

<材料> 2人分
かき      10粒~ ・・・・・・ 塩でもみよく洗う。

豆腐      半丁 ・・・・・・ 水切りし、適当な大きさに切る。
白菜(葉)   3,4枚 ・・・・・・ 大きめのざく切り。
しめじ     100g ・・・・・・ 串に刺して焼く
椎茸      4枚 ・・・・・・    〃
エノキ茸    100g ・・・・・・    〃
春菊      4本
だし汁     300ml

   <練り味噌>
赤味噌   100g
みりん    大匙2
砂糖     40g~
水       50ml

<作り方>

1) <練り味噌>を作る。鍋に赤味噌~水までを入れ、弱火にかける。
   元の味噌のかたさになるまで、木べらでゆっくり練り上げる。

2)土鍋に、だし汁と<練り味噌>の半量を入れ溶く。具材を入れ炊く。

3)鍋の味噌の味が薄くなってきたら、残りの<練り味噌>を加える。
12月明ぼう純米造りレシピ.jpg

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