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ぶりの洋風お造り

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ぶりの洋風お造り

純米大吟醸  明眸


 <材料>

ぶりの刺身 200g前後 ・・・・・・・ 塩を振り1時間おく。まわりを拭う。

オリーブ油 小さじ2

赤大根(レディ大根) 5cm ・・・・・・・ 細いせん切り、水にさらす。

玉葱 1/2個 ・・・・・・・ 極薄切り、水にさらす。

サラダ菜 適宜

フェンネル 〃〃


  <ドレッシング調味料>

にんにく 1片 ・・・・・・・ こんがり焼く
トマト 100g ・・・・・・・ 湯むきして、種を除く
パプリカ(乾燥) 小さじ2
砂糖 小さじ1
薄口醤油 〃  2
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 〃  6


<作り方>

1) フライパンにオリーブ油を敷き、ぶりの刺身の全面に焼き色をつける。
   氷水を通しペーパーに包み冷蔵庫で冷やす。

2) フードプロセッサーを使い ドレッシングを攪拌する。。

3) 器に野菜を盛り付け、そぎ切りにした刺身を並べ、フェンネルとドレッシングを添える。

明眸1(2009,12).jpg

大根ステーキ・牛しぐれ煮添え
副菜 :錦 なます

~ 純米大吟醸酒  -明 眸ー ~

☆<大根ステーキ・牛しぐれ煮 材料> 
大根 25cm ・・・・・・ 5cmの輪切り
米のとぎ汁

[たれ]              ごま油   適量
醤油 大匙3
みりん 大匙4         針生姜     〃
砂糖 小匙1/4

[牛しぐれ煮]
牛肉薄きり 300g
生姜せん切り  大1片
醤油 大匙 2 1/2
砂糖 大匙 3

<作り方>
1) 大根は厚めに皮を剥き、上下に十文字に包丁を入れる。

2) 鍋に、大根と米のとぎ汁をかぶるぐらい入れて、火にかける。弱火でコトコトと
   柔らかくなるまで煮る。

3) フライパンに、ごま油をしいて、水分を切った大根を両面焼き、[たれ]を加え
   からませる。
4) 牛肉は、生姜~砂糖で下味を付ける。鍋に入れ、水分が切れるまで炒り付ける。

5) 器に、大根としぐれ煮を盛り、針生姜を添える。

☆<錦 なます 材料>

大根 250g          [合わせ酢]
人参 80g            煮きり酒 大匙3
キュウリ 1本          柚子の絞り汁 大匙1
きくらげ 3g           酢 大匙1/2
塩数の子 80g         薄口醤油 大匙1
柚子の皮 少々         砂糖 小匙1/2
                  ごま油 大匙1

<作り方>

1)数の子は、水に戻して塩を抜き、手でちぎる。
2)野菜は、せん切りにして 2%の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
3)[合わせ酢]で2)を和える。

1月明眸大吟醸.JPG

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