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白魚と菜の花の茶碗蒸し

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料理工房 カリナリーアート 2010 Feb

白魚と菜の花の茶碗蒸し

純米大吟醸 春のことぶれ     

<材料> 5~6人前  <下準備>  

白魚 200g ・・・・・・・ 洗う
卵 4ヶ
 
<調味料 >
だし汁         400ml
薄口しょう油    大さじ1・1/2
酒          大さじ3
みりん          大さじ2
塩           小さじ1/3
                              <飾り>  
< 銀あん >                人参 茹でて、花型に抜く
だし汁 300ml               大根 〃    〃
薄口しょう油 大さじ1弱          いんげん 〃    小口切り
みりん 大さじ1               菜の花 〃    3cm切り
塩 少々
水溶き片栗粉 適宜

 <作り方>
    
1) 卵をほぐし、<調味料>を加え、卵液を漉す。

2) 大きめの器に1)を流し、白魚を散らす。蒸し器で約20分程蒸す。

3) <銀あん>を作り、蒸し上がった2)にかける。人参・大根・いんげん、中央に
    菜の花を飾る。

春送り(2010.2)

雲子(白子)蒸し

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料理工房 カリナリーアート    2007, February..      
く も こ  
雲子(白子)蒸し

純米大吟醸 「春のことぶれ」

<材料> 2~3人分(HP写真の小蒸し茶碗では4人分)

鱈の白子 100g ・・・・・・ 鍋に湯を沸かし酒を少々入れる。
        白子をさっと茹でて、水に取り汚れを除く。

☆ [  茶碗蒸しの卵種]
卵 1ヶ
だし汁 1C
塩 小匙1/2      
薄口醤油 〃  〃

☆ [ ちり酢 ]
大根おろし 100g ・・・・・・・ 軽く水気を切る
レモン汁   小匙2
薄口醤油 小匙2  
煮きり酒 小匙2

ふきのとう、又はあさつき ・・・・・・・ 刻む

 <作り方>
1) 蒸し茶碗に、下処理をした白子を分ける。

2)  [ 茶碗蒸しの卵種 ]を作る。
   卵~薄口醤油までを混ぜて、漉す。

3) 1)に注ぎ、蒸し器で 約15分蒸す。

4) [ ちり酢 ]を作る。ふきのとうを混ぜて、蒸し上がった茶碗蒸しにかける。           


雲子(白子)蒸し(07.2月号)レシピ(y秀撰)

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