大吟醸「朋」ともの最近のブログ記事

うどとせりのごま和え

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料理工房 カリナリーアート 2010 April

~うど と せり の ごま和え~

大吟醸 「 朋 」

<材料>            <下準備>  

うど       4cm ・・・・・・・ 短冊に切り、酢水につける
 
せり       50g ・・・・・・・ さっと湯がき3cm長さに切る
      
鶏ささみ    2本 ・・・・・・・ <下味>をつけグリルで焼く   

    <下味>
塩        小さじ1/4
酒        大さじ1/2


< 和え衣 >

白いりごま     25g
さとう        大さじ1
みりん        〃  1
塩          小さじ1/4
酢          〃  1/2
煮出し汁      大さじ1~


 <作り方>
    
1) すり鉢に煎ったごま入れ、丁寧に擂る。砂糖~煮出し汁までを加え<和え衣>を作る

2) 焼いたささみを手で裂き、水気を切ったうど、せりとともに、1)の<和え衣>で和える。

朋送り-1(2010.4)

料理工房 カリナリーアート   2009.July

うなぎと焼き茄子のごま豆腐蒸し

大吟醸酒 「 朋 」     

<材料>  4人分 <下準備>  

うなぎ(蒲焼き) 1尾 ・・・・・・ 8等分に切る。

 茄子 4本 ・・・・・・ 焼いて皮をむき縦半分に切る。

ごま豆腐 小1パック ・・・・・・ 1cmの厚さに4枚に切る

<オクラあん>
だし汁      100ml
薄口醤油    小さじ2
みりん      〃  2
片栗粉      少々

オクラ      4本 ・・・・・・ 板ずりをして、ゆでる。氷水に取る。
       縦半分に切り種を取り包丁でたたく。
<添え>  わさび 



 <作り方>
    
1) 器にうなぎを置き、焼き茄子2片、ごま豆腐をかけ、最後にもう一度 うなぎをのせる。

2) <オクラあん>を作る。
      小鍋にだし汁~みりんをを合わせ火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
      たたいたオクラを混ぜる。

3) 1)を蒸し器で5分蒸す。蒸し上がったら<オクラあん>をかけて、わさびを添える。













DSC000232009年7月朋.jpg

料理工房 カリナリーアート   2009.Feb.

ホタテのマリネ・ポテサラ添え

    大吟醸   「朋」     

<材料> (4人) <下準備>  

ホタテ刺身用 8個 ・・・・・・ 霜降りにして冷水に取る

  塩・オリーブ油 適宜

じゃがいも 中2個 ・・・・・・ 乱切りにして茹でる

ゆで卵 1個 ・・・・・・ 粗みじん切り

パセリ 適宜 ・・・・・・ みじん切り

とんぶり 適宜 ・・・・・・ 白醤油、オリーブ油を少々ふる
飾り用 レモン・あさつき

     <合わせ調味料>
マヨネーズ   大匙2
オリーブ油   〃1-1/2
レモン汁    小匙1-1/2
塩         〃1/2
胡椒       少々


 <作り方>
    
1) 霜降りにしたホタテを横半分に切り、塩とオリーブ油をふり、5分おく。

2) 茹でたじゃがいもは、温かい内につぶし、塩・こしょう・酢(分量外)をふり、ゆで卵と
   パセリを混ぜ合わせる。

3) お皿の中央に、型で抜いた2)ポテサラをおき、1)のホタテのマリネをのせ、とんぶり
   レモン、あさつきを飾る。


DSC00010朋2月レシピ.jpg

新じゃがいもの胡桃和え

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料理工房 カリナリーアート    2008, April..

新じゃがいもの胡桃和え

「大吟醸 朋(とも)」   


<材料>       <下準備>  

新じゃがいも 250g ・・・・・・ 1ヶを6等分位に切り、茹でる。粉ふきにする。
                    軽く塩をふる。
胡桃      40g ・・・・・・ 湯につけて、ざるに上げ、渋皮を剥く。
                  から煎りする。



 <調味料>    添え用 木の芽    適宜
白味噌   小匙2
砂糖    小匙1/2
醤油    小匙2
だし汁   大匙3

 <作り方>

1) すり鉢に胡桃を入れ、ねっとりするまでする。<調味料>を加え更にする。
   味を加減する。

2) 茹でたじゃがいもを、1)の 胡桃和え衣で 和える。
  
3) 器に盛り付け、木の芽を飾る。

朋(新じゃがいもの胡桃和え).jpg

料理工房 カリナリーアート    2007, June

かぼちゃのこはくかん/のり梅

大吟醸  「朋」 とも

[ かぼちゃのこはくかん ]
<材料> 

かぼちゃ  300g ・・・・・・ 3mmの厚さのくし切りにして、串が
                 通る程に蒸す。
卵      180g   
 だし汁   170ml

くず粉   大匙1/2 ・・・・・・ 水で溶く
水      大匙1/2

☆ [ 調味料 ]          ☆[ぎんあん]
塩     小匙1/3          だし汁     100ml
醤油   小匙1/2          酒        大匙1/2
みりん  小匙1           醤油      小匙1/2
                    砂糖      小匙1/2
                    塩        少々
                    片栗粉     小匙1/2

                    じゅんさい    適宜

 <作り方>
1) 卵とだし汁を溶き、くず汁を丁寧に混ぜる。調味料も加え、漉す。
   
2) 流し缶にかぼちゃを置き、卵液を流す。これを交互に繰り返す。
 
3) 中央が固まるまで、とろ火でゆっくりと蒸し上げる。

4) 冷ましてから切り分けて、器に盛り、じゅんさいが入った銀あんをかける。



[ のり梅 ]
 <材料>           <作り方>
板海苔   10枚         1) 手でちぎったのりを ざるに入れ、水に浸ける。
醤油    1/2 C
砂糖    大匙 2         2) 水から上げて、自然に水を切る。
酒     大匙1-1/2   
みりん  大匙1-1/2     3) 鍋にのり~みりんを入れことこと煮上げる。
梅干   30g            途中で梅干しを加え、水気が飛ぶまで煮切る。

DSC00009.JPG

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