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料理工房 カリナリーアート    2009.Sep..
厚揚げと栗・舞茸のオイスター炒め

   夏期限定酒   吟醸生酒            純別本醸造酒 「人生感意気」


 <材料>

厚揚げ 2枚 ・・・・・・・ 熱湯をかけ、一口大に切る

豚肩ロース塊肉 250g ・・・・・・・ 1cm角切り

舞茸 150g ・・・・・・・ 小房にさく

茹で栗 8個

ごま油
  <香味野菜>        <合わせ調味料>
にんにくみじん   大さじ1      水    300ml
長ネギみじん   〃  〃       醤油   大さじ 2
生姜みじん     〃  〃       紹興酒    〃   〃
                       オイスターソース   〃   1
                       豆板醤  小さじ 1
                       黒砂糖  〃   2
                       ブイヨン  小さじ 1/2

                       水溶き片栗粉  大さじ 1
 <作り方>

1) 平鍋にごま油を入れ、<香味野菜>を炒め、香りが出てきたら豚肉を炒める。

2) 1)に<合わせ調味料>を入れ煮立ったら、厚揚げと栗・舞茸を加えコトコトと調味料が半分に
   なるまで、煮る。水溶き片栗粉でとろみを付ける。こしょうをふる。






人生(2009.9)

アボガド団子

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料理工房 カリナリーアート    2008, May..

ア ボ ガ ド 団 子

特別本醸造  「人生感意気」   


<材料>   <下準備>  

アボガド 1ヶ(100g) ・・・・・・ フォークで軽くつぶす

まぐろ刺身(赤身)  150g ・・・・・・ 包丁で粗くたたく
 
大葉 5枚 ・・・・・・ せん切り

揚げ油 適宜

<調味料> 添え物   レモン

塩           小匙1/2
薄口醤油      〃 1
ごま油        〃 1

 <作り方>

1) ボールにアボガド~大葉 <調味料>を加え混ぜる。16個の
   団子を作り、片栗粉をまぶす。

2) 揚げ油でからりと揚げる。
  
3) 器に盛り付けて、レモンを添える。



人生感意気(2008.5)

豆腐の山家焼

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料理工房 カリナリーアート    2007, Dec....

豆腐の山家焼

特別本醸造酒  人生感意気    

<材料>  2人前

木綿豆腐 200g ・・・・・・・ 塩少々をふり、小麦粉をまわりにつける。
 
サラダ油 小匙2
バター 小匙1

<山家焼の種>
長いも 150g ・・・・・・・ すりおろす。
卵黄 1ヶ
なめ茸(瓶詰め) 60g
長葱 10cm ・・・・・・・ 粗みじん

いくら 適宜
あおさ海苔   適宜


<作り方>
1) フライパンに、サラダ油とバターを溶かし、豆腐を四面焼く。

2) 長いも~長葱迄をよく混ぜて、1)の豆腐の上にかける。蓋をして、蒸し焼きにする。

3) 器に盛り付け、いくらとあおさ海苔をのせる。


人生感意気(12月).jpg

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