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料理工房 カリナリーアート    2008, Janu.

「鯛の白雪焼き・ゆり根の梅肉和え 」

特別本醸造   蓬莱泉・別撰

「鯛の白雪焼き」
<材料>  

鯛 50g×4 ・・・・・・ 下味をつけておく
<下味>
薄口醤油 小匙1
       みりん 〃

車海老 4尾 ・・・・・・ さっと茹でる
百合根 8枚 ・・・・・・ 〃    〃
ぎんなん 4ヶ ・・・・・・ 茹でる

  <白雪>
卵白    L・1ヶ分
片栗粉   小匙1/2
塩      少々


 <作り方>
1) 鯛に、下味をつけておく。
2) 200℃のオーブンで5分焼く。
3) 卵白に 片栗粉と塩を入れて しっかりと泡立てる。2)の鯛の上にのせ、海老
   百合根・ぎんなんを 飾る。
4) 更に、3分焼く。

「百合根の梅肉和え」
<材料>

百合根 60g ・・・・・・ 一枚づつはがし、沸騰した湯に酢をたらし、茹でる。
れんこん 30g ・・・・・・ 薄切り、     〃       〃

   <合わせ衣>
梅肉       20g
白醤油      小匙1/2
みりん      〃

 <作り方>
1)さっと茹でた 百合根とれんこんの水気を切り、合わせ衣で和える。

(別せん2008年1月).jpg

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