吟醸工房山廃純米「七」-ななーの最近のブログ記事

冬瓜と肉がんもの煮物

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料理工房 カリナリーアート 2010 June

「冬瓜と肉がんもの煮物」

ー山廃仕込み純米酒「 七 」ー

<材料>           <下準備>  

京がんも(小) 4ヶ ・・・・・・・ 湯通しをする

  豚挽肉      60g ・・・・・・・ 醤油~片栗粉を入れてよく混ぜる
    醤油 小さじ1
    
    生姜汁 小さじ1/2

    片栗粉 〃 〃 1/2 

冬瓜       400g(正味)・・・・ 一口大に切る
干し椎茸    4枚 ・・・・・・・ 水で戻す
木の芽     適宜
生姜       〃 ・・・・・・・ 針生姜

   <調味料>
だし汁    300ml
砂糖     大さじ2
醤油     〃  2
酒      〃  1
みりん    〃 1/2   
塩      小さじ1/4

 <作り方>

1) がんもに小さな穴をあけて、等分に分けた肉団子の生地を詰める。

2) 鍋に<調味料>だし汁~塩、1)のがんも、干し椎茸を入れて中弱火にかける。
   沸騰後3分したら、冬瓜を入れ、弱火で更に15分程煮る。

3) 器に盛り付け、針生姜と木の芽を添える。

DSC00260送り-1(七).jpg

鮭と餅の竹皮包み焼き

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料理工房 カリナリーアート    2008, Dec.
鮭と餅の竹皮包み焼き

山廃仕込み純米酒「 七 」        


 <材料> 一人分

餅 1切れ

生鮭 20g ・・・・・・・ 軽く塩を打ち、さっと油で揚げる
鶏もも肉 20g ・・・・・・・   〃       〃  
ししとう 1本 ・・・・・・・ さっと油で揚げる

生椎茸 1枚(小) ・・・・・・・ 飾り包丁
えのき茸 適宜 ・・・・・・・ 小房


玉葱 適宜 ・・・・・・・ スライス
大葉 1枚
人参 適宜 ・・・・・・・ 型抜きして、さっと茹でる

溶けるスライスチーズ  1/2枚 1/2枚


  <調味料>
味噌 適宜
バター 〃
酒 〃

  <用意する物>  竹皮 ・・・・・・・ 水につけておく。ひもを二本裂いて取り置く。


 <作り方>

1) 水気を拭った竹皮にバターを薄く塗り、大葉を敷く。 

2) 1)の上に、餅、チーズ、鮭、鶏肉、野菜類をのせる。味噌を所々におき、酒をふり、
   竹皮できっちりと包み、竹ひもを結ぶ。

3) 180℃のオーブンで、約12分程焼く。 DSC00034-1(七).jpg

スペアリブの豆鼓煮

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料理工房 カリナリーアート    2008, Feb.

「スペアリブの豆鼓煮」

   吟醸工房 山廃純米「七」-なな-    

<材料> 

豚スペアリブ 500g ・・・・・・・ 熱湯を通す。

<調味料ー1>                  <調味料ー2> 
生姜    15g ・・・・・・・ 薄切り           醤油 大匙1/2
にんにく    1/2片 ・・・・・・・ すりおろす      みりん 〃 〃
すりごま    大匙2
醤油    大匙2
砂糖    大匙1
酒    大匙2

豆鼓(又は大徳寺納豆) 大匙2



<作り方>
1) 煮込み用の鍋に、生姜~豆鼓までの調味料を混ぜ、スペアリブを、一時間程漬ける。

2) ひたひたの水を加えて、肉が軟らかくなるまで煮る。(40分~50分)

3) 軟らかくなったら、蓋をあけ汁気を飛ばす。最後に<調味料ー2>、醤油とみりんを加え
   からめる。


「菜の花の酒粕和え」
菜の花 1束 ・・・・・・・ 色よく茹でる。
 <酒粕衣>
酒粕をねり、みりん、 薄口醤油  酢 等で調味する。

<作り方>
水気を絞った菜の花を、<酒粕衣>で和える。

スペアリブの豆鼓煮.jpg

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