純米大吟醸生酒「オーダーメイド酒」の最近のブログ記事

料理工房 カリナリーアート   2010.March.
鶏の葱巻き~ごま味噌酢添え~

蓬莱泉 限定生酒 「純米大吟醸」 アンティークボトル


 <材料>
鶏もも肉(又ムネ肉) 1枚 ・・・・・・・ 皮をはぎ開き、厚さを均一にする
  塩 小さじ1/3 塩をふり、下味をつける

長葱    1本 ・・・・・・・ 鶏肉の長さにあわせて切る。青い芯を抜く


 <ごま味噌酢>
砂糖       大さじ 2
味噌       〃   2
酢         〃  1 1/2
すりごま     大さじ 1
練りごま     小さじ 1
ラー油       少々


<作り方>

1) ラップの上に肉をおき、葱を芯にして巻く。ラップの両端をしっかりねじる。

2) 蒸気の上がった蒸し器で約15分~蒸す。

3) 粗熱が冷めたら、ラップをとり1cm幅に切る。器に盛り<ごま味噌酢>を添える。
   (写真は、わけぎを焼いたもの、茹でた菜の花を添えた)


アンティーク3月.jpg

小鯛の笹漬けの手網ずし

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料理工房 カリナリーアート   2009.Dec.

小鯛の笹漬けの手綱ずし

純米大吟醸 しぼりたて     

<材料>  <下準備>  

ゆで卵の黄身 4ヶ ・・・・・・・ 温かいうちに裏ごす

  つくね芋 100g ・・・・・・・ 蒸したものを裏ごす

    <調味料>
酢 大さじ1・1/2
砂糖      小さじ 2・1/2
塩      小さじ 1/3

小鯛の笹漬け 4枚~ ・・・・・・・ 身の厚いところは削ぐ

きゅうり    適宜 ・・・・・・・ 細切りにした皮はさっとゆでる

    <吉野酢・調味料>
酢       大さじ2
砂糖       〃  2
葛       適宜
 <作り方>
    
1) 黄身すしを作る。黄身の裏ごしと、つくね芋の裏ごしを丁寧に混ぜる。

2) 調味料 酢~塩までを加え、むらなく混ぜ合わせる。

3) 巻きすの上にラップをしき、2)をのせ、細い棒状に(2本)形作る。
  
4) 巻きすにラップをしき、笹漬けときゅうりを左側から斜めに並べ、その上に3)の
   細い棒状の黄身ずしをおき、巻きすを使って巻く。

5) 一口大に切る。火にかけて とろりとさせた吉野酢を塗る。

木札-1(2009.12)

鯛の中華風お造り

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料理工房 カリナリーアート    2009.May.
  「鯛の中華風お造り」

蓬莱泉 純米大吟醸生酒 「特別限定酒」 オーダーメイドのお酒         


 <材料>

鯛の刺身   100g ・・・・・・・ 皮を取り、薄切りにする。

レタス     2枚 ・・・・・・・ 一口大にちぎり、水にさらしパリッとさせる。

油揚げ    1枚 ・・・・・・・ 千に切り、油で素揚げする。

春雨      5g ・・・・・・・ 5~6cmに切り油で素揚げする。

ピーナッツ    10g ・・・・・・・ 粗みじん

白葱              適宜 ・・・・・・・ 糸切り
赤ピーマン・黄ピーマン  適宜 ・・・・・・・ 〃
かいわれ            適宜 ・・・・・・・ 3cm切り
サラダセロリ          適宜    〃
バラフ              適宜


<合わせ調味料>
醤油        大匙1
塩         少々
ピーナッツ油  大匙2
 
<作り方>

1) お皿の中央にレタスを盛り、その上に鯛の薄切りを きれいに並べる。。

2) まわりに素揚げの油揚げや春雨、糸切りにした野菜類、バラフを飾る。

3) ピーナッツと、<合わせ調味料>を振りかける。


DSC00010オーダーメイド酒.jpg

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