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鮪と酒粕のユッケ風

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新春初しぼり 辛卯

<材料>                 <下準備>  
まぐろ赤身(刺身用)    200g ・・・・・・・ 細切れ

酒粕 30g~ ・・・・・・・ 水小さじ2を振り、ラップをして
               電子レンジ20秒かける
春菊 1/2束 ・・・・・・・ 葉先のみ摘む

大根 適宜 ・・・・・・・ 薄い輪切り、水に放しパリッとさせる

    <ユッケのたれ>
コチジャン        大さじ1
しょうゆ         〃 1
ごま油          大さじ1/2
長葱みじん        〃 1
おろし生姜       小さじ1
おろしにんにく      〃 1
白いりごま        大さじ1

 <作り方>

1) たれの材料をよく混ぜ、細切れのまぐろと、ほぐした酒粕を和える。

2) 器に春菊と大根と共に盛り、合わせていただく。


初しぼり送り2011.1.1

鯛の白雪蒸し

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料理工房 カリナリーアート 2010 Janu

鯛の白雪蒸し

純米吟醸酒 新春初しぼり     

<材料> 2人前  <下準備>  

鯛 30g×2 ・・・・・・・ 霜降りにして、氷にとり塩をふる
塩 少々
 
海老 2尾 ・・・・・・・ 酒をふる

かまぼこ 2切れ

茹ぎんなん 2個

   <卵白汁>       <飾り>  
                  いくら
煮出汁 100ml        三つ葉
塩 2つまみ           柚子胡椒
酒 小さじ1/3
みりん 〃  〃
卵白 1個分

 <作り方>
    
1) 器に、鯛、海老、かまぼこ、ぎんなんを並べ、卵白汁を流す。

2) アルミホイルで蓋をして、蒸し器で約10分蒸す。

3) さっと茹でた三つ葉と、いくら、柚子胡椒を添える。


新春しぼりたて(2010,January).jpg

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