一念不動純米吟醸の最近のブログ記事

鶏と蕗の煮物

| コメント(0)

純米吟醸 「 一念不動 」但馬強力米使用

<材料>  <下準備>  

鶏もも肉 250g ・・・・・・・ 一口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。

  小麦粉 大さじ1・5
      薄口しょう油
蕗(茹でたもの) 120g ・・・・・・・ 4cmの長さ切り

筍(茹でたもの) 120g ・・・・・・・ 8mmの厚さ切り


木の芽 適宜

   <調味料>
だし汁     300ml
醤油      大さじ2
砂糖      大さじ1

 <作り方>
    
1) 鍋に<調味料>を入れ、煮立てる。 鶏肉を入れ、中弱火で5分程煮て、取りだしておく。

2) 1)へ、蕗と筍を入れ、更に 5分程煮る。 

3) 鶏肉を戻し入れ、汁にからませ、器に盛り、木の芽をのせる。



2010.5月一念但馬

2018年4月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち一念不動純米吟醸カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはしぼりたてです。

次のカテゴリは人生感意気です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ