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料理工房 カリナリーアート   2010.June
「鰹のフライ ポン酢ソース添え」

ー「別 撰」 生原酒ー


 <材料>

鰹(血合い) 40g(一人) ・・・・・・ 一口大に切り、軽く 塩・こしょうする
  <下味>
醤油        小さじ1/2
みりん       〃 〃
にんにく      適宜 ・・・・・・ すりおろしたもの、お好みで

小麦粉      <添え野菜>      <ポン酢ソース>
溶き卵        玉葱 (薄切り)        ポン酢 50ml
パン粉        春菊              砂糖 小さじ2
            黄パプリカ(薄切り)    水溶き片栗粉 適宜
揚げ油        みょうが (せん切り)
            針生姜
<作り方>

1) 鰹の水気を拭い、<下味>に20分程漬ける。

2) 粉・溶き卵・パン粉の順につけて、からりと揚げる。

3) 野菜は冷水につけ、パリッとさせて水気を切る。

4) <ポン酢ソース> 小鍋にポン酢、砂糖を入れて火にかけ、片栗粉でとろみをつける。

5) 器に野菜類、フライを盛り付け、針生姜をのせる。ソースをかけていただく。

DSC00279送り(べっせん生原酒.jpg

2018年4月

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