搾りました。そして、近況報告。

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本日の搾りは仕込み29号です。
仕込んでから号数と同じ29日目での搾りとなります。

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味わいのあるまろやかなお酒です。

年末になり年内出荷のお酒もひと段落つきつつありますが、年を越すオーダーのお酒もあります。
小仕込み・オーダー・仕込み体験酒の近況報告です。

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仕込み30号(仕込み体験)・・・18日目。泡も落ち着いた様子。品温を下げていきます。

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仕込み31号・・・16日目。玉泡となっております。後半に向け調整しています。

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仕込み32号・・・12日目。品温上げております。泡もあがっています。アルコールは10%程
           かと思われます。

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仕込み33号・・・9日目。雪の中、仕込み体験本当にお疲れ様でした。
あの日の雪のような泡が上がております。

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仕込み35、36号・・・5日目。すじ泡から水泡へ。発酵が盛んになってきます。

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本日の搾りの横では、次の搾りに向けクメさんが準備中。搾りが続く時もあれば、そうでない時もあります。

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このページは、ginjohkoubouが2009年12月26日 20:36に書いたブログ記事です。

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