もうすぐクリスマス!!

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12月の吟醸工房は、仕込みを少しペースダウンし、ろ過・瓶詰め・出荷がメインです!!

熱酒詰めされたお酒は、劣化を極力少なくする為に冷水で急冷!!!

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その後丁寧にラベルが貼られ、お客様の元へ旅立っていきます!!

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米作りから始まり、造り・ろ過・火入れ・瓶詰め・出荷と全て含めて、お客様の手元に届くまでが「酒造り」です!!
 
吟醸工房チーム一丸となって、全ての工程に真心を込めて、お客様の大切なお酒を形にしていきます!!
 

さて、皆様クリスマスの準備はお済みですか??

ほうらいせんでは、新商品「YAWAKUTIスパークリング」を好評発売中です!!

こちらは、炭酸ガスを充填したタイプではなく、酵母の働きにより瓶内二次発酵させた本格タイプのスパークリング日本酒です!!

ガス充填したタイプには無い、キメ細かな泡で心地よいなめらかな口当たりが特徴です!!

爽やかな甘さ・香りで、日本酒のイメージが変わりますよ!!日本酒初心者の方にもオススメです!!

今年のクリスマスは、ぜひ「YAWAKUTI スパークリング」をお試しあれ!!!

宮瀬

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<オーダーメイド近況報告>

仕込み 81号

最後の仕上げです!!

最後一週間位、低温発酵させます!

香り、まだまだ出そうです!!

来週上槽予定です!!

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仕込み 86・87号

86号

ややのんびりしています!!

山田錦の上品さを残す様に、丁寧に造っていきます!!

87号

こちらは予定通りの経過です!!

華やかな香りと酸の相性良いですね!!

両方とも年内には搾れそうですよ!!

86号CIMG1046.JPG87号CIMG1040.JPG

 

仕込み 89号

キレイな面です!!

溶けも程良く、お米の旨み出てます!!

香り爽やかですよー!!

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仕込み 93号

大勢での仕込み体験、お疲れ様でした!!

大仕込みの櫂入れは如何でしたか??

普段使わない筋肉を使うと、筋肉痛になりますね(笑)

今晩は温かいお酒を飲んでゆっくり身体を休めてください!!

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このブログ記事について

このページは、ginjohkoubouが2015年12月19日 17:30に書いたブログ記事です。

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