オーダーメイド

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吟醸工房では主軸の「一念不動」と共に、お酒の仕込みも体験出来る「オーダーメイド酒」を造っています!

このオーダーメイド、今期の仕込み本数は約180本!!お客様の好みに合わせ、味をつくっていきます!!

全て違う味のオーダーで、なかには原料米の持込もあったりと、全て一発勝負の仕込みなのです!!

基本的には、原料に合わせた原料処理から発酵管理をしていくわけですが、一番の難関はお客様の「嗜好・舌」に合わせていくという事!!

お酒はある程度、分析の数値で「甘い・辛い・すっぱい」など判断することが出来ます。しかし、大切なのはバランス!

そこは「嗜好品」というなかで、多種多様な「表現・評価」があります!!これが日本酒の奥深さ、面白さですね!!

イコール「旨い・不味い」の判断も千差万別!!良いお酒というのはおそらく世の中に存在しません!!

その為、分析では表現出来ない官能評価が大切です!!

オーダーメイドのお酒は全て出荷前に蔵人全員で官能評価され、造り手とお客様の評価を近付ける努力をしています!!

全てのお客様に「旨い」と言って頂ける様に、日々努力!!!

宮瀬

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<オーダーメイド近況報告>

仕込み 117号

最後までゆっくりなモロミでした!!

ふくらみのあるやわらかいお酒です!!

日曜日上槽です!!

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仕込み 125・126号

本日上槽しました!!

モロミ末期で香り増大!!

香味整いました!!!

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仕込み 137号

泡も完全に引き、うっすら渋皮に覆われてきました!!

予定通りの溶け具合で、すっきりした味になりそうです!!

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仕込み 138号

現在引き泡、香り出てきました!!!

引き続き力強い発酵です!!!

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仕込み 139・140号

こちらも引き泡です!!

やや溶かし気味で丸みのある純米酒に仕上げていきます!!

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仕込み 142号

仕込み体験お疲れ様でした!!

今から泡が上がってきます!!

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仕込み 145号

遠路はるばる仕込み体験お疲れ様でした!!

約一ヵ月後、お楽しみに!!!

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このページは、ginjohkoubouが2016年2月26日 17:18に書いたブログ記事です。

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