バルーンアート!?

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お酒造りは視覚聴覚触覚味覚嗅覚五感をフルに生かし、微生物を意図する方向へ導いていきます。

その判断方法の一つ、お酒の状貌(じょうぼう)のチェック!!簡単に言えば、泡の状態を見るという事です!!

泡にも色々な状態があり、その色・粘度・量・等々で、ある程度発酵の状態が予測出来ます。

それに応じて、微生物が過ごし易い環境を整えていくのが発酵管理です!!

IMG_7392.JPG

この写真の様な泡を「玉泡」といい、造り手はこの泡を見ると喜びます!!

また大きければ大きいほど何となく嬉しいものです!!

IMG_7393.JPG

発酵に「絶対」はありませんが、経験上この大玉が出現したモロミは良い酒になる傾向があります!!!

 

さて、今年の吟醸はどうなるか、、、、、、、、、

 

現在仕込み147号!!折り返しを過ぎ残り100本切りました!!

楽しい酒造りは6月まで続きますよ!!!!!(笑)

宮瀬

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このページは、ginjohkoubouが2017年2月 1日 15:00に書いたブログ記事です。

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