首つり

| コメント(0) | トラックバック(0)

決して嫌な事があったわけではありません(笑)

お酒は年に数回、品評会・鑑評会というコンテストがあります。

そこへ出品する為に、製品になる醪の一部を「首つり」や「袋取り」といって10㍑弱の袋で搾ります。

圧をかけずに重力で自然に滴る酒なので「しずく酒」とも言ったりします。

IMG_9881.JPG

IMG_9879.JPG

IMG_9880.JPG

仕上がりはまずまずといったところでしょうか。

出品はあくまでもおまけですが、評価して頂けるというのは嬉しいものです!!

今年の結果は、またここで「良い報告」が出来る様に、、、、、(笑)

年明け、後半戦も仕込み本数120本程度!!頑張ります!!!

宮瀬

 

 

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 116号

香り良く、吟醸酒の上品さが出てます!!酒質良いです!!

CIMG4177.JPG

仕込み 117号

低温でじっくりキレイに醸していきます!!!

CIMG4179.JPG

仕込み 123号

泡あり酵母、濃い泡が上がってきました!!

CIMG4181.JPG

仕込み 124号

泡無し酵母、ここからキレイな面になっていきます!!

CIMG4183.JPG

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1283

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、ginjohkoubouが2018年1月16日 10:57に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「オーダーメイド近況報告」です。

次のブログ記事は「オーダーメイド近況報告」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ