粕詰め風景

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酒粕の製造 002.jpg
醪を搾ると「清酒」と「酒粕」に分けられます。
酒粕はコンテナーに詰められ3ヶ月から9ヶ月間
熟成されます。
酒粕の製造 007.jpg
約50ケースのコンテナーに貯蔵された酒粕は
粕の硬軟や色合いが均一になるようにブレンド
されます。(この作業がなかなか辛い)
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「自動詰め機」のホッパーに投入された酒粕は?
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ご覧のようにノズルから押し出され・・・
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酒粕の袋に4kgづつ詰められます。
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袋に詰められた酒粕は「異物が入っていないか?」
確認され密封します。
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「ハイ!綺麗に出来上がりました。」
酒粕の製造 026.jpg
20kg入りのケースに詰められパレットに積まれて・・・
あとは出荷を待つばかり!

この酒粕詰めが終了すれば
よいよ本年度の製造準備に突入です。

「秋風を感じながら・・・9月は忙しくなるぞ!」
遠山

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このページは、honsyaが2006年8月29日 17:02に書いたブログ記事です。

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