酛(もと)仕込み

| コメント(0)

よいよ仕込が始まりました。
まずは仕込み1号の酛(もと)仕込み

本社製造 054.jpg

今日から約2週間掛けて酛の育成を行います。
丁寧に丁寧に!
本社製造 056.jpg

お勉強
清酒製造を行う上で「醪」を立てる前に「酛」立てを行います。
「酛」には山廃酛・速醸酛などがあります。
「酛(もと)」と「酒母」は同じ意味!
つまり山廃酒母・速醸酒母とも言う訳
酛立て・酛管理に求められる事は優良な酵母を純粋に育てる事
子供を育てるように愛情を持って丁寧に!
遠山

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2006年9月16日 21:19に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「蒸し」です。

次のブログ記事は「収穫の秋」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ