「立春朝しぼり」の仕込み体験

| コメント(0)

1月8日(火)
「立春朝しぼり」の仕込み体験が今年も行われました。
昨年は雪の舞うロケーションでの「留」仕込み体験でしたが
今年は穏やかな日和の中「仲」仕込みの体験です。

そして今年は仕込み体験だけではなく
お酒造りの講座も行われました。

本社製造 立春朝しぼり仕込み体験 080108 001.jpg

一時間程度の酒造り講座の後はよいよ仕込み体験

本社製造 立春朝しぼり仕込み体験 080108 020.jpg

仕込み44号「立春朝しぼり」上槽予定日は
もちろん2月4日の立春の日です。

本社製造 立春朝しぼり仕込み体験 080108 021.jpg

甑で蒸し上げられたアツアツの掛け米

本社製造 立春朝しぼり仕込み体験 080108 022.jpg


本社製造 立春朝しぼり仕込み体験 080108 024.jpg

「捻り餅」を作っておなかの足しに!
いえいえ蒸し上がりの状態を確認します。

本社製造 立春朝しぼり仕込み体験 080108 026.jpg

掛け米の品温が冷めたら

本社製造 立春朝しぼり仕込み体験 080108 032.jpg

仕込みタンクに掛け米を投入
少々ヘッピリ腰もご愛嬌

本社製造 立春朝しぼり仕込み体験 080108 034.jpg

2月4日の上槽日が楽しみです。

遠山

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2008年1月 9日 20:25に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「RADIO LOVEAT 78.6MHZ」です。

次のブログ記事は「「立春朝しぼり」のもろみ状貌・状況は?」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ