踊っています?

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昨日から本仕込みが始まりました。
仕込み1号 「蓬莱泉 吟醸しぼりたて」
今日は仕込み二日目の「踊り」の日

通常仕込みは一日目「添仕込み」二日目「踊り」
三日目「仲仕込み」四日目「留仕込」と仕込まれます。

二日目は「踊り」と言って仕込みは行わず発酵を促す一日です。

本社製造 仕込1号 080928 005.jpg

発酵タンク内を覗いてみましょう!

本社製造 仕込1号 080928 012.jpg

二~三本の泡が見えます。

本社製造 仕込1号 080928 017.jpg

アップしてみましょう。
しっかりと泡が見えます。
私たち杜氏はこの泡を「筋泡」と呼びます。

本社製造 仕込1号 080928 020.jpg

この泡が見えれば発酵は順調な証拠です。
予定通り明日は「仲仕込み」が行えそうです。

発酵が遅れている時には「二日踊り」と言って
発酵を促すためにもう一日仕込みは行わず
「仲仕込み」を遅らせることも!

「臨機応変に!」
醪との対話が大切です!
人も同じかな!

本社製造 仕込1号 080928 025.jpg

「仲仕込み」に使用する麹も出来上がりました。

11月上旬「蓬莱泉 吟醸しぼりたて」発売予定です。
お楽しみに!

遠山

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このページは、honsyaが2008年9月28日 19:36に書いたブログ記事です。

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