立春まであと25日

| コメント(0)

1月8日(木)
立春朝しぼりの留め仕込みが行われました。

今年も美酒が出来る事を祈って販売関係の
お客様も参加して仕込み体験が行われました。

蒸し上げられた熱々白米を冷まします。

立春朝しぼり仕込み体験 090108 003.jpg

仕込42号 立春朝しぼり
仕込み日は1月8日(仕込み最終の留め仕込み日)
上槽日(しぼりを行う日)は2月4日の立春早朝
もろみ日数(発酵日数)28日

立春朝しぼり仕込み体験 090108 007.jpg

冷まされた蒸米を仕込みタンクに仕込めば
立春朝しぼりの仕込みは終了
後は2月4日を待つばかり!
(そんな簡単なものではありませんが!)
(美酒を醸すためにこれから醪との格闘が・・・)

立春朝しぼり仕込み体験 090108 014.jpg

今日1月10日(土) 醪3日目の状貌は
ご覧の通り醪表面に数か所泡が湧きはじめました。
発酵は順調の様です。

立春朝しぼり仕込み体験 090108 021.jpg

立春まであと25日
美酒の出来上がる事を祈ります。

遠山

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2009年1月10日 14:05に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「リニューアル」です。

次のブログ記事は「瀬戸品野の久雲寺にて」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ