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11月26日27日と・・・

26日(金)
岡崎市の暮らしの学校で「日本酒よもやま話Ⅶ」が行われました。

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今日のテーマは日本酒の醪がしぼられた後の工程は???

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皆さん醪からしぼられた日本酒が熱処理されていることをご存知ですか?
熱処理することを日本酒業界では「火入れ」と呼んでいます。
通常の商品は二回の熱処理が行われ後出荷

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御燗酒でいただくと三回の熱処理をした後飲んでいることに・・・
勉強をしながら飲む酒は美味しかったのかな!


27日(土)は東京の神田「和酒Bar&Dining 醇」にて
「蔵元を囲む会」が行われました。

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東京の神田
和酒Barで飲む「ほうらいせん」のお味は!

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自宅で飲んでも名古屋で飲んでも岡崎で飲んでも
「ほうらいせん」は「ほうらいせん」でした。

遠山

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このページは、honsyaが2010年12月 1日 19:07に書いたブログ記事です。

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