平成22酒造年度 本社蔵 最終しぼり

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6月18日(土)

関谷醸造 本社蔵の平成22酒造年度 最終しぼりが行われました。

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もろみが詰まらぬように時折櫂棒を入れ

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しぼり装置にもろみを注入

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しぼり装置に注入されたもろみは、固形分は酒粕になり、

液体は本業 目的の日本酒に! bottle

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こんこんと搾られる日本酒

今日搾られたお酒はこの後、濾過され、火入れ(熱処理)を行い

熟成のためにタンク貯蔵され、約一年後 商品に!

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商品名は「夜半の月」(よわのつき)

主に海外に輸出されています。 

海外の酒売り場あるいは、酒場で「夜半の月」を見かけたら

今日のブログを思い出してください。

by 遠山

 

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このページは、honsyaが2011年6月18日 17:20に書いたブログ記事です。

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