男の背中

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日本酒製造で大切な麹

今日は麹米の蒸しが行われました。

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ステンレス製の甑で蒸しあげられた白米は

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ホイストで甑ごと吊り上げられ

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転倒装置へ

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転倒装置に甑のセッティングが終了後は

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甑を転倒させて

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蒸しあげられた白米をスコップを用いて掘り出します。

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掘り出された蒸米はエアーシューターを用いて製麹室(麹室)へ

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引き込み床に引き込まれた蒸米

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引き込まれた蒸米の品温は30.2℃

予定通りの引き込み温度です。

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この後、蒸米に麹菌が蒔かれ

二昼夜を経た約48時間後に麹が出来上がります。

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男の背中は何を物語っているのか?

麹担当の彼は、製麹データ取りに余念がありません。

by 遠山

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このページは、honsyaが2012年9月19日 10:49に書いたブログ記事です。

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