願ったり叶ったりのオーダーメイド酒

| コメント(0) | トラックバック(0)

10月13日(土)

私にとって本酒造年度最初の酒造り体験が吟醸工房蔵で行われました。

今回の体験参加のメンバーは、昨年日帰り酒造り体験をされたのち

本年度はオーダーメイドの酒造りにのぞんでいただけたメンバー様

弊社にとっては願ったり叶ったりのお客様です。

IMG_2489.JPG

例年の酒造り体験同様に先ずは蒸米の蒸し上がりの状態を確認する

捻り餅つくりから・・・・ねってねって

IMG_2491.JPG

捻り餅を体験した後は・・・・ひたすら冷まして冷まして

IMG_2495.JPG

蒸米が仕込み予定品温まで冷めたところで仕込みタンクに投入

IMG_2502.JPG

大切なお米をこぼさない様に・・・・注意注意!

IMG_2504.JPG

蒸米の投入が終えた後はしっかりと櫂棒を用いて櫂入れを行いましょう!

IMG_2514.JPG

オーダーメイドのお酒がより美味しく出来上がります様に

願いと力と愛情を込めて・・・・・heart 

IMG_2515.JPG

最後は神棚をバックに記念写真 camera

IMG_2519.JPG

しっかりと櫂入れを行ってくれたボクが飲める年齢に成るまでにはあと14年!

そこまでお酒の保管をしてくださいね!お母さん ban

by 遠山

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/609

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2012年10月14日 10:27に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「日本酒を売りましょう!買いましょう!」です。

次のブログ記事は「壽のオーダーメイド酒」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ