初搾りと初体験

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9月27日(木) 本社蔵の平成24酒造年度 仕込み1号として留仕込みを行った

もろみは順調に醗酵を終え、今日めでたく「純米搾りたて」として上槽(搾り)を迎えました。

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どんなお酒が搾られるのか!

仕込みタンクを覗き込む荒川杜氏  

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搾り機を経てコンコンと搾られる「純米搾りたて」

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さて、お味のほどは・・・・すっきりと爽やかな 蓬莱泉らしいお酒に仕上がって !

11月初旬には「純米しぼりたて」として酒販店にて販売されます。 お楽しみに 

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吟醸工房では、今日も酒造り体験

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二組の参加者は、どちらも初めての酒造り体験の方々

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初めて行う蒸米の冷ましから仕込みに櫂入れ、

どの工程も初体験で新鮮です。

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美味しく出来上がることを祈って

最後は仕込みタンクを囲んで「ハイ ポーズ」 camera

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by 遠山

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このページは、honsyaが2012年10月21日 16:58に書いたブログ記事です。

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