お酒は田から

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10月22日(月)東京からのお客様がオーダーメイド酒の酒造り体験に挑戦

6月に田植えを行い、今回はお酒の仕込み

12月にはグループのお店で「搾りたて」として提供されます。

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先ずは、蒸米の蒸し状況を確認

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硬く蒸し上がっているのか?軟らかく蒸し上がっているのか?

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蒸し上がりの加減は白米に水を吸わせる吸水歩合から

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明日仕込みに用いられる白米を自らが洗米・浸漬

お酒造りにも熱がこもります。

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さて、今日の仕込みは!

予定の品温まで冷まされた蒸米を仕込みタンクに投入

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参加者みんながカメラマンに camera

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蒸米の投入された仕込みタンクに櫂棒で櫂入れ

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丹念に願いを込めて・・・・

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こちらでも仕込み体験をカメラに収めて camera

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今日の仕込みは2本で終了

先ずは初日の酒造り体験を終えて満足の笑みでパチリ camera

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明日も同様に2本の仕込みが行われます。

お酒は田から・・・・6月の田植え体験から

お酒は宝・・・・・・12月には居酒屋グループ店の宝に!

by 遠山

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このページは、honsyaが2012年10月24日 21:15に書いたブログ記事です。

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