2012年 366日目の蔵業務は・・・

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平成24年12月31日(月)

うるう年の今年の大晦日は366日目

オリンピックイヤーであったり・・・・今年もいろいろありました。

そんな今年も残すところあと数時間・・・・

366日目の本社蔵業務は・・・・

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いつもと変わらず白米が蒸しあげられ

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麹造りから添え仕込み・仲仕込みが行われています。

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仕込みと並行して「新春初しぼり」の上槽作業も・・・・

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仕込み31号「新春初しぼり」の仕込みタンク (12月30日 夜 撮影)

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仕込みタンクの中では順調に発酵を続けた醪が搾りの時を待っています。

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大晦日の今日、「新春初しぼり」の醪はしぼり機に掛けられ

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コンコンとしぼられる「新春初しぼり」

大晦日の今日から明日の早朝までしぼり続けられ

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元日早朝から壜詰めが行われ、正午ごろには店頭に・・・・

そんなしぼりたてのお酒を一足お先にお味見!

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新春を祝う「初しぼり」、一足お先に頂いたお酒の評価は

「上品な味わいの中に、程よい酸味がきいて・・・」

2013年 「新春 初しぼり 癸巳」 お勧めの逸品です。 fuji

by 遠山

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