職人"技"フェスティバル

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5月2日(木)

豊橋調理製菓専門学校にて「職人“技”フェスティバル」が行われました。

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「ものつくりに大切なこと」と題した私の貴重なお話?のあと

豊橋調理製菓専門学校卒業生による「職人“技”フェスティバル」の実演

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先ずは、氷を使用した「氷彫刻アート」

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約1時間ほどで今にも飛び立ちそうな「鷲」の彫刻がつくり上げられ 

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次は、「フルーツカービングアート」

メロンからバラの花がつくり上げられ (見にくくてすみません!)

器用な手捌きに惚れ惚れ eye

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次は、クロマグロの解体ショー fish

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脂がのった50kgアッパーのクロマグロを五枚おろしに解体

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ものの5分ほどで解体ショーは見事に終了

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この後は、卒業生による「まぐろにぎり寿司」の実演と試食会

残念なことに私は会議のために試食することなく・・・ sweat02

豊橋調理製菓専門学校の卒業生のみなさん

「事を成した」 “技” を持った職人はカッコいい

弊社の従業員もそうありたいものです。

by 遠山

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このページは、honsyaが2013年5月 3日 11:29に書いたブログ記事です。

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