年末、年始に飲む酒は!

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今年最後の三連休

行楽地は天候にも恵まれて絶好の行楽日和 sun

そんな三連休の中日 勤労感謝の日

吟醸工房蔵では、一般参加の酒造り体験が行われました。

3組 6名の体験者はみなさん初体験

先ずは、蒸上げたお米の捻り餅つくりから・・・・

楽しそうな笑顔は最高です!

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その後は、熱々の蒸米をひたすら冷まして・・・・

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蒸米温度が11度まで冷めたところで仕込みタンクに投入・・・・

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櫂棒を使用してもろみを撹拌、仕込み予定温度の6度で仕込まれて・・・・

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これからの醗酵は神頼み・・・・ならぬ

弊社の杜氏にお任せ!

年末、年始には自ら醸したお酒 「純米吟醸 しぼりたて」 で乾杯 good

by 遠山

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このページは、honsyaが2014年11月24日 12:02に書いたブログ記事です。

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