平成27酒造年度 初しぼり

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平成27年10月18日(日)

本社蔵にて平成27酒造年度酒の初しぼりが行われました。

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搾り機の組み立ても終了し、上槽(しぼり)準備が整った上槽室

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今日は本年度仕込み1号「純米しぼりたて」の初しぼりです。

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新入社員の大石君が上槽担当者としての初仕事!

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搾り始めを前に入念に櫂入れ!

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上槽室では今泉頭から指導を受けて!

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こんこんとしぼられる「生まれたての純米酒」

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上槽酒の味をみるのも大切な仕事!

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「大石、この味をしっかり覚えておけ!」 と今泉頭!

かくして伝統は受け継がれ・・・・

仕込み作業も大切な仕事ですが、

出来上がったお酒の酒質を確認することも大切な仕事です。

by 遠山

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