鍋料理が恋しくなる季節!

| コメント(0) | トラックバック(0)

10月25日(日)

秋真っ盛り!

本社蔵では、今日も仕込みが続きます。

IMG_7099.JPG

整然と並ぶ酒母(酛)タンク

IMG_7090.JPG

酒母室(酛場)では酒母管理が淡々と行われています。

IMG_7092.JPG

仕込み21号「可。」予定酒は10月14日に酒母立が行われ

IMG_7093.JPG

数日後に迫った本仕込みを待つばかり

IMG_7096.JPG

泡の状貌(じょうぼう)をみれば、発酵状態の順調さが窺えます。

IMG_7098.JPG

一方、上槽室では醪の搾りを終えた酒粕処理が行われています。

IMG_7073.JPG

初担当となった大石が順調に搾り終えた酒粕を濾過板からはがし中!

IMG_7084.JPG

はがされた酒粕は酒粕コンテナーの中へ・・・・

IMG_7088.JPG

少々寒さを感じるこの季節

燗酒と共に、酒粕入りの鍋料理が恋しくなってきました。

by 遠山

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/990

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2015年10月25日 15:49に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「一麹、二酛、三造り!」です。

次のブログ記事は「「ふるさとの産業」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ