「今日も一日頑張ろう!」

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師走も近づき!何かと忙しい日々を感じつつ

今日も蔵では仕込みが行われています。

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甑で蒸し上げられた蒸米を放冷機へ

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放冷機では目標の温度まで蒸米が冷まされ麹室へ

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30℃程度まで冷まされた蒸米には、この後麹菌(もやし)が蒔かれ

およそ二昼夜掛けて製麹が行われます。

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出来上がった麹は、酒母仕込みや本仕込みの仕込みに使用され

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麹によって糖化された蒸米は酵母によって発酵!

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順調に発酵が進む酒母の状貌はナマコ泡状に!

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ここ数日、設楽町も一段と寒くなってきました。

酒造りに適した季節の到来です。

酒母室では元気に酵母が発酵してくれています。

早朝、出社一番に酒母室へ、元気な酒母の状貌を見ると

「今日も一日頑張ろう!」 と酵母から元気を貰っています。

(中島)

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このページは、honsyaが2015年11月29日 15:53に書いたブログ記事です。

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