画像は1日約8000本近くを箱入れしてくれる機械です。
機械に感謝です。
180ml瓶(1合瓶)をご購入していただき、QRコードよりご予約可能です。
透明感ある綺麗で上品な味、穏やかな香りの純米大吟醸です。
年末年始の華やかな場やおもてなしなどにご利用いただければと思います。 福田
]]>
去年までは上槽担当でしたが、今期は酒母担当になりました。
焦らず、しっかりやっていきたいと思います。
来週には搾りも始まってきそうです。 とても楽しみです。
渡辺。
]]>仕込みが始まる前に水槽の中をブラシなどでこすり汚れを落としきれいにします。
蓬莱泉の元となる大事な水です。
安全に気をつけて来期も美味しいお酒が造れるように頑張ります。
来期もよろしくお願いいたします。
仕込み開始まであと1ヵ月ほどとなり、分解されていた機械類も組み立てられ、準備が着々と進んでいます。
ひび割れていた床も綺麗に修繕されました。来期も無事に仕込みが出来るようにしっかり準備していきます。
]]>今シーズンは、残り約20本のお酒を仕込み終えたら終わってしまいます。
仕込みが始まってから、あっという間だなと感じました。
本社では、吞みきりも行われていて、味や香りなどを確認しています。
]]>
袋取り、斗瓶取りした純米大吟醸のお酒は
澱が沈みましたら、上澄みを引き、澱引きをします。
澱引きしたお酒を、小瓶に小分けにし、火入後、
冷蔵庫で温度管理をし、保管します。
この、特別に希少な しずく酒 を
ゴールデンウイークに、少しですが、販売します。
予約制ではないので、店頭で見つけたら、買って下さいね。
お値段は、手間が掛かかった分、高価なお酒になっております。
味も、値段も、楽しみにしてください。
このお酒で、金賞、取れるといいなあ。
高木田
]]>今年で3年目になります。
味の設定もしてもらいますがズレるとボコボコにされるので緊張します。
小売り部を代表して仕込み後の櫂入れを手伝ってもらい愛情注入して頂きました。
吞んでいただいた方から「ほ~」っと感嘆の声が発せられると幸せです。あらかわ
データ
地元産 夢山水 50%精米
酵母 やや香り系
本社小売り部のみの限定販売
720ml 2200円
300ml 1045円
]]>
暖かくなってくるということですが、今朝は冷え込みました。
春まではもう一息でしょうか。
現在精米は今期の予定を3分の2位を過ぎたところ。
毎年いろいろなことがあり、うまくいかないことばかりですが
残りを何とか乗り切りたいと思っています。
終われば終わったで片付けのほうが大変かな?
前向きにガンバロー!
]]>
それから段々と感染対策が進むにつれてイベントなどが行われるようになって酒樽の注文も増えてきました。
昨年末の酒樽の注文はコロナ前に近い注文数を頂きました。ありがたいことです。
そして今日は4斗樽が2本も注文が来ています。
あと1本、これから巻きます。
立春は過ぎましたが明日は雪の予報。
気温の変化により風邪などひかないようにしましょう。
T.M
]]>立春朝搾り 瓶詰め中。
製品化担当として絶対にその時に製品化しないといけない
1年で1番プレッシャーのかかる業務。
機械の不具合も無事調整し、なんとか日が昇る頃までには
目処が立ってくれればと思い、製品化しております。
春を感じれる、フレッシュな味のる生原酒となっております。
是非お買い求め下さいませ。
福田
]]>
明日からはまた大寒波が来るとか・・・。酒造りには寒さが必要!ですが、余り寒すぎるのは体にこたえる今日この頃・・・。皆様、どうかお体、ご自愛いただき、この寒波を乗り越えましょう!本社蔵裏側の瓶詰め場より。 Y.K
]]>
いよいよ9月に入り仕込みに向けて着々と準備が進められています。
今期も上槽担当ということで圧搾板に一枚、一枚丁寧に布をつけていきます。
圧搾機はこの厚い板と薄い板が交互になっており、厚い板にエアーが送られ膨らむことでお酒を搾ることができます。
そして、この板の数は圧搾機1台につき・・・150枚!!
圧搾機が2台ある為150枚×2台=300枚!!
ということで上槽日までに完成させたいと思います。
今期もおいしいお酒が搾れるように頑張ります!!
渡辺。
]]>水不足などが心配されます。
厳しい暑さが続いてますが蔵の片付けや準備、田んぼの草刈りなどあるので
熱中症など体調管理はしっかりして体調崩さないように気を付けたいです。
K・M
]]>